中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
舞剧《太阳的女儿》:展现西藏变迁
2017-01-06 10:54:00    来源:人民日报海外版  袁 剑  查看评论

  原标题:展现西藏变迁(聚焦第五届全国少数民族文艺会演)

  个人的历史就是时代的写照。个人的选择也是时代的选择。由西藏自治区歌舞团创作的民族舞剧《太阳的女儿》近日在北京保利剧院上演。该剧叙述了西藏农奴女儿卓玛在农奴主的统治下饱受摧残,不仅自己出生不久的弟弟被前来逼债的管家摔死,而且在领主家充当家奴时因酒杯摔破饱受酷刑,最终不得不踏上生死未卜的逃亡之路。昏迷不醒之际,遇到当时在附近筑路的十八军先遣支队而获救,并与当时进藏的十八军先遣支队队长石爱民相恋相爱并结婚。但在新婚之夜又毅然送别丈夫远行,在丈夫牺牲后,他的儿子石建藏将老西藏精神进一步传承下去的故事。

  全剧以卓玛的人生轨迹为主线,通过对她一生坎坷命运的艺术展现,以一个普通人物的爱恨情仇、酸甜苦辣,折射出西藏农奴制度的残酷,以及和平解放、民主改革、改革开放等新时代的幸福,为观众呈现了西藏社会从黑暗走向光明、从落后走向繁荣的光辉历程。全剧舞美设计特色鲜明,对历史细节的把握到位,既表现了藏族传统历史、文化与服饰之美,又展示出西藏改革与建设事业的美好前景。

  用舞剧来讲述西藏近现代历史中的个人命运,是很有意义的尝试。这一舞剧虽然没有对白,却通过旁白、音乐和场景的三重印证,使人们能够从中真切感受到各个时代的变迁历程,以及普通人在这些历史大背景之下的心路历程。可以说,这既是卓玛的个人生命史,也是广大农奴儿女们的群体生命史,更是整个西藏与中央紧密关联的历史写照。或许我们已经逐渐忘却这些历史细节,但该剧通过生动具体的形式,让我们得以重新去体会过去和当下,在这个和平的年代理解卓玛、石爱民、石建藏身上所蕴含着的奉献与牺牲精神。

  精神重在传承。《太阳的女儿》还融入了更多新的时代元素,从而使全剧的历史感与时代感相得益彰,使观众能够对西藏的近现代史和当代史有更为完整的印象。西藏民主改革完成已经数十年,当年风华正茂的卓玛如今已是白发老人,但由中央政府和西藏百万翻身农奴共同推进的西藏解放与发展事业则永远在路上。如今,以石建藏为代表的新一代建设者已经启程,他们将继续发扬老西藏精神,建设好西藏,建设好祖国。

  《 人民日报海外版 》( 2016年09月22日 第 06 版)

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版