中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
亚德细褐精布:精美的高原纺织艺术
2017-06-22 12:47:00    来源:西藏日报    查看评论

  亚德细褐精布,相传由文成公主亲自命名,赞其纺织技术精湛、选材佳优、制作精巧,曾经是享誉盛名的高档布料,为上流社会达官贵人、商贾名流所珍爱,后渐成为西藏著名寺庙袈裟制作指定布料。其原料选用海拔4500米以上高原绵羊羊毛,经过人工去杂、漂洗、弹选、碾压、穿织成布后,与植物染料浸泡,所得布匹绵滑、舒软、透气、保暖、不褪色。

  亚德细褐纯羊毛布料及服饰制作工艺,这种已有千年历史的民族手工技艺,在日喀则市仁布县康雄乡被传承着。如今,这一指尖上的高原纺织艺术,通过康雄乡农牧民专业合作社的生产模式,得到了更好的保护与传承。亚德细褐的传承人南木珍说,现在亚德细褐布料越来越受到百姓的欢迎,市场销量很好。

  据悉,康雄乡依托这一民族手工艺优势,组织不能外出务工的妇女成立农牧民专业合作社,进行亚德细褐精布产品的生产加工。2016年该合作社产值约235万元,纯利润约135万元。

  南木珍13岁开始学习制作亚德细褐,如今她每天的工作就是向合作社中的30名学员传授这门千年技艺。她说,以前村民制作出亚德细褐却没有销路,渐渐地就没有人再做,这项技艺就有失传的危险。“但现在我们的产品供不应求,学习这门手艺的人越来越多,这是对这项古老技艺最大的保护。”

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版