中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
西藏“戏剧之祖”—巴贡戏剧再焕生机
2017-06-09 10:48:00    来源:中国西藏网    查看评论

  为了迎接藏历新年的到来,西藏巴贡戏剧已经开始排练。西藏自治区群艺馆副馆长、自治区非遗保护中心副主任阿旺旦增10日介绍说,该戏剧比藏戏地位更高,其源于公元12世纪萨迦班智达时期,比藏戏还早300年,被称作“西藏戏剧之祖”。

  阿旺旦增说,巴贡戏剧产生于西藏日喀则,与西藏其他传统戏剧一样具有很高的研究价值。其表演内容为修建桑耶寺(西藏现存历史最悠久寺庙),莲花生大师、藏王赤松德赞为了弘扬佛法所做出的各种努力等,展现多彩的智慧和藏民族的生活和信仰。

  由于历史原因,巴贡戏剧的脚本失传,戏剧演出也曾一度被迫中止。上世纪80年代中期,当地老艺人们开始恢复每年藏历新年的演出,但其知名度却远低于藏戏。

  数年前,阿旺旦增和西藏大学的教授强巴曲杰等人组成考察组,前往西藏唯一流传巴贡戏剧的日喀则市萨迦县麻布乡拉东村,对这部古老戏剧进行考察。他发现,巴贡戏剧的框架结构同样由开场、正戏和吉祥结尾组成,这与藏戏的整体结构是一致的,但一些段落的细节也有所不同。

  据阿旺旦增介绍,巴贡戏剧的表演中,有着古朴的舞蹈动作,独特的唱腔、面具、服饰等。该戏剧中主要使用的乐器是藏鼓,而藏戏在后来的演艺中还加入了钹;在巴贡戏剧开场的基础上,藏戏还丰富了人物角色等。“因此,可以认为藏戏是在巴贡戏剧的基础上演变而来。”

  阿旺旦增表示,当时,巴贡戏剧演出人员缺乏、服装道具十分简陋,每年演出场次少。尽管如此,仍受到当地民众的欢迎和爱护,因此这种古老的戏剧形式才能完整延续传承至今。

  对拉东村的考察结束后,阿旺旦增等人立刻形成报告和论文并提交,很快引起西藏文化部门的重视,巴贡戏剧已被列入西藏自治区级非物质文化遗产。

  阿旺旦增表示,为了更好地继承、发展该戏剧,在当地老戏师普布吉拉的带领下,培养了一批年轻的演员,同时使巴贡戏剧在保持传统风格的基础上,艺术表现水平得到提高。目前,传承人已增至40多名,并在日喀则当地文化艺术节中,巴贡戏剧也陆续登上舞台,与更多的观众见面。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版