中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
藏文图刊数据库及资源管理与检索平台获奖
2017-06-12 09:49:45    来源:西藏商报    查看评论

  昨日,记者从西藏大学信息科学技术学院获悉,由该院院长尼玛扎西教授主持完成的《藏文图书期刊数据库及资源管理与检索平台》课题研究成果获得2017年度西藏自治区科学技术奖二等奖。该课题的研究内容是什么?取得了什么科研成果?科研成果将如何在实际中运用呢?带着这些疑问,记者采访了该项目负责人尼玛扎西。

  “藏文图书期刊数据库及资源管理与检索平台”,在国内外首次将95%以上的藏文期刊自创刊以来的所有文章、具有代表性的近4000种藏文现代图书和部分藏文学位论文进行了数字化,构建了国内外第一个集藏文图书、期刊、学位论文为一体的全文数据库。同时,该项目成果广泛运用于高校及研究机构,不仅提高了藏文图书期刊资源的应用水平、管理水平、电子文献资源的保障能力,而且提高了藏文图书期刊资源的挖掘、开发和利用水平、专业电子文献资源保障能力和研究水平。

  尼玛扎西介绍,本项目研究了藏文图书期刊的数字化技术,在收集、整理的基础上,系统地完成3799册150余万页藏文现代图书、45种35750篇65万页国内藏文期刊、1175篇6万余页藏文学位论文的数字化,构建藏文图书、期刊、学位论文全文数据库。“这是首次系统地将95%以上的藏文期刊自创刊以来的所有文章、具有代表性的近4000种藏文现代图书和部分藏文学位论文进行了数字化,构建了国内外第一个集藏文图书、期刊、学位论文为一体的全文数据库。”尼玛扎西说道。

  在国内外首次研发集藏文文献数字化加工、管理、发布、统计、检索、浏览、在线阅读和下载等多功能为一体的文献资源管理与检索平台和藏文全文检索系统。藏文文献资源管理与检索平台支持藏汉双语普通检索和高级检索两种模式。藏文全文检索系统支持藏汉英多文种的结构化和非结构化数据的精确和模糊两种全文检索方式。

  “藏文文献资源管理和检索平台”和“藏文全文检索系统”分别获得国家计算机软件著作权登记证书。同时,科研团队还发表了《藏语词语兼类情况及识别规则库》、《藏语句子边界识别方法》、《藏语自动分词中的几个关键问题的研究》、《藏语自动分词中的数词识别方法研究》和《小字符集现代藏文排序技术的研究》等学术论文,出版了专著《藏文图书分类法》。

  科研

  藏文图书期刊数字化技术 集统计、检索等为一体

  成果

  编制《藏文图书分类法》 填补文献资源数字化领域空白

  2016年5月21日,西藏自治区科技厅组织有关专家对“藏文图书期刊数据库及资源管理与检索平台”成果进行鉴定。近日,该课题科研成果获得了2017年度西藏自治区科学技术奖二等奖。

  专家评价该课题科研成果以《中国图书馆分类法》为基础,结合藏文文献传统分类方法,编制了《藏文图书分类法》,按照国家大学数字图书馆国际合作计划(CADAL)数字化标准进行藏文文献数字化,并以DC元数据为标准著录。在国内外首次将95%以上的藏文期刊自创刊以来的所有文章、具有代表性的近4000种藏文现代图书和部分藏文学位论文数字化,构建了藏文图书、期刊、学位论文全文数据库,库中每种资源都具有15种“都柏林核心(Dublin Core,DC)元数据”,可根据需要添加和修改。

  该成果研发填补了国内外藏文图书期刊等藏文文献资源数字化和共享领域的空白,达到国际先进水平。

  使用

  成果广泛运用于高等学校 提高藏文图书期刊资源利用

  藏文图书期刊数据库及资源管理与检索平台(中国藏文文献资源网)于2013年11月研发和建设完成后,先后在中国藏学研究中心图书资料馆、西藏大学图书馆、西藏藏医学院图书馆、西藏农牧学院(西藏大学农牧学院)图书馆、西藏职业技术学院图书馆、西藏社会科学院当代研究所、西北民族大学图书馆、西南民族大学藏学文献馆、西藏大学文学院、西藏大学藏学研究所等教学、研究机构运用。“仅以西藏大学为例,校园网月最高访问量(PV)达到48万次左右。”尼玛扎西介绍。

  项目成果运用于高等学校,促进了学科建设、人才培养、科学研究和“一流学科”建设,提高了藏文图书期刊资源的应用和管理水平以及电子文献资源的保障能力;运用于研究机构,提高了藏文图书期刊资源的挖掘、开发和利用水平、专业电子文献资源保障能力和研究水平。

  尼玛扎西介绍,该项目成果的推广应用还将极大地缓解传统图书馆长期面临的诸如馆藏图书文献不断增长、馆舍紧张、资金短缺、服务跟不上读者需求等诸多压力,避免纸质藏文图书文献资源建设的重复投入;有力地推动了藏文古籍文献收集、修复、整理和数字化工作,提高了我国数字图书馆建设和应用水平。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版