中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
达扎书院:藏传佛教传统与现代文明的融合
2017-06-11 09:52:54    来源:新华网    查看评论

  林立的经幡、雄伟壮观的庙宇、书香四溢的阅览室……在四川阿坝州美丽的若尔盖大草原,有一座300多年历史的达扎古寺,因其善缘广布、佛法兴盛而受到僧众的顶礼膜拜。寺院中的达扎书院,更因其藏书珍贵丰富且功能独特而声名远播。

  由中国和平统一促进会主办的海外华文媒体四川藏区行活动16日至17日走进川西北若尔盖大草原,来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、意大利、德国、奥地利、葡萄牙、波兰、南非等国14家华文媒体的记者走进宁静祥和的达扎寺,了解藏传佛教如何以开放的心态,去面对日新月异的世界。

  达扎寺属藏传佛教格鲁派(黄教),始建于1663年,寺院古建筑与文物保存良好,是四川省重点文物保护单位。寺院中的达扎书院为三层藏式传统建筑,由阅览室、学术报告厅、图书馆、博物馆和宗师殿组成。

  达扎寺民主管理委员会常务副主任尕哇降措介绍说,达扎书院由达扎寺自筹资金所建,2006年7月落成,共有馆藏10多万册藏汉文书籍和珍贵的佛教典籍。这里的藏书规模不算大,但却独具特色,不仅有佛教经文,也有各领域、各学科的书籍,是四川藏区建成的第一个多功能、综合性书院。

  “我们针对社会各阶层人士不同的需求、不同的品味,力所能及地为他们提供相关服务。”尕哇降措说。

  走进书院一层的藏书厅,巨大的藏书阁依壁而立,各种藏文、汉文佛教经典整齐有序排列,内容主要以藏传佛教文化保护和大藏经为主,还有不同宗派高僧大德的著作,以及《爱心中爆发的智慧》等现代版的佛教书籍。

  在宽敞明亮的阅览室,正中墙上悬挂着藏族文字的创造者吞米桑布大师的肖像,宽大的桌面上摆满《弟子规》《开心辞典》《中国宗教》等汉藏文书刊。尕哇降措说,书院自建成以来一直免费对公众开放,前来读书、查阅资料的人不分僧俗,书院一律提供免费服务。

  为了更好地体现求知明慧、开智富才的办院宗旨,达扎书院会在学生寒暑假邀请专家学者举办短期藏文培训班,以及环境保护、青稞的营养价值、藏传佛教与现实生活的对比等内容的讲座。

  尕哇降措说,今年9月寺内大雄宝殿修缮完工之后,这项活动还会继续。未来书院的核心工作除了弘扬佛法和藏族文化传统,还要提高僧人的文化水平和周边农牧民的生产技能。

  作为藏传佛教圣地,达扎寺为何要建一座颇具现代化特色的书院?尕哇降措说,作为中华民族大家庭中的藏民族,只有在继承本民族优秀传统的同时,吸收兼容其他民族的优秀文化,才能使藏文化进一步发扬光大,这也是书院建立的初衷。

  尕哇降措举例说,现在进入21世纪,人们都在呼吁保护生态环境、保护野生动物。而藏传佛教始终把森林、雪山、湖泊看成有生命在居住,不能剥夺这些生命,不能摧毁人类的家园,这就是藏传佛教传统与现代文明的融合。

  “在雪域高原,藏族人祖祖辈辈与自然界和谐相处,我们要继承和发扬祖辈的传统美德,也要鼓励后人把人类的精神财富传承下去。”尕哇降措说。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版