中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
从“壁橱”看甘南藏区游牧传统新变化
2017-06-23 09:36:50    来源:国际在线    查看评论

  在甘南藏区,几乎每户藏民家的客厅里都会有这样一个开放式的壁橱,上面整整齐齐地摆放着瓷制的碗碟、茶壶、盖碗,铜制的水壶、暖锅、面盆,也许有点零食,也许还有几瓶珍藏的好酒,有的人家让它兼了电视柜的功能,有的人家还会放上一张全家福,温馨满满。

  那么为什么藏民家里都会有这样一个特别的壁橱呢?据说,以前住在帐篷里的时候,是不分客厅、厨房、餐厅的,藏民便会在帐篷里设这样一个“碗架子”,把常用的餐具厨具摆放在上面,方便随时取用。

  后来,建了定居点,藏民们大多不再过着逐水草而居的游牧生活,家里房子大了,房间也随之分出了不同功能,但是在客厅里设壁橱的习惯却一直保留下来。

  如今,壁橱的主要功能在于装饰,上面摆放的碗碟也成了留给最尊贵的客人使用的VIP餐具。藏民的生活虽然发生了翻天覆地的变化,传统风俗却没有丢失,反而正以新的面貌装点着藏民的日常。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版