中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
《藏族药用植物绿绒蒿》正式出版发行
2017-06-23 09:38:07    来源:西藏商报    查看评论

  《藏族药用植物绿绒蒿》是一部针对绿绒蒿类藏药材系统开展本草学研究、民族植物学研究和药用民族植物学研究的专著。“这本书目前已正式出版发行,这也是我们献给门孜康建院一百周年的特殊贺礼,是我们对藏药材绿绒蒿的资源保护与可持续利用研究成果,希望能给广大藏医药研究工作者提供帮助……”自治区藏医院生物研究所科研人员说道。

  一次偶然邂逅 科研团队开启绿绒蒿研究之路

  绿绒蒿属植物,因极高的观赏价值和特殊的区域分布,受到了全世界植物学研究者和爱好者的热宠,但在青藏高原,以藏医药学等民族药学广泛分布的区域,绿绒蒿属的很多植物被视为重要的原料药材,在永续利用方面倍受关注。

  2009年,一次偶然的邂逅,自治区藏医院藏医药生物研究所的科研团队开始关注绿绒蒿属藏药材资源状况,并制定了相关的人工种植技术研究。2011年全国第四次中药资源普查试点工作开启,2012年西藏中(藏)药资源试点普查正式开始,这支科研团队有了进一步深入研究绿绒蒿属植物资源的难得机遇。

  在此期间,团队跑遍了我区境内的20多个县域和青海、甘肃、四川、云南境内的17个县域,收集了大量的野生绿绒蒿属植物种子、标本、生境等实物和数据信息,为绿绒蒿属植物的人工驯化技术研究和制定保护计划积累了大量珍贵的研究材料和实地考察资料。事实证明,历时6年的积累具有重大意义,也正因为如此,这支科研团队对前期工作作了阶段性总结,也就有了《藏族药用植物绿绒蒿》的正式出版发行。

  “这是一部针对绿绒蒿类藏药材系统开展本草学研究、民族植物学研究和药用民族植物学研究的专著。在藏药学研究领域开辟了新的研究模式,针对单个药材的系统研究模式,不仅决定了这部专著研究的深度和广度,而且解决的问题也更有针对性。”中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士在书序中提到。

  采用藏汉双语版本 书中展现它们的真实状态

  记者了解到,自上世纪70年代以来,国内对于绿绒蒿属植物的研究,主要集中在药用民族植物学研究、化学成分分析、质量标准研究、系统分类学研究和野变家种技术研究这几个方面,而在西方国家则用来做珍贵的观赏性花卉。

  绿绒蒿属植物的药用价值主要体现在治疗肝脏疾病、陈旧型疫病、抗炎镇痛上,此外还有消渴止水、治疗呕逆、清肺脏实热等功效。自治区藏医院藏药生物研究所在经过几年的努力后,成功攻克了大花绿绒蒿、锥花绿绒蒿、藿香叶绿绒蒿、单叶绿绒蒿、全缘叶绿绒蒿、红花绿绒蒿的种苗培育技术,解决了上述几种绿绒蒿人工种植技术的关键技术难点,向实现规模化人工种植迈出了关键的一步。

  在前期翔实资料和科研关键技术突破等的支撑下,团队开始着手准备《藏族药用植物绿绒蒿》一书的编写、出版等工作。据记者了解,该书共收录了22种绿绒蒿属植物,采用藏汉双语版本和图文并茂的形式,展现了绿绒蒿属植物的真实状态,并标注了每种绿绒蒿属植物的分类诊断特点。

  “这部书的出版是针对目前绿绒蒿属藏药材资源濒危化程度加剧,传统分类认识与标准不统一等客观存在的一些问题,利用现代植物分类进行了粗浅梳理,是我们对藏药材绿绒蒿的资源保护与可持续利用研究成果,希望能给广大藏医药研究工作者提供帮助。”该书的主编自治区藏医院藏医药生物研究所副所长扎西次仁说,“但仍感觉不尽如人意,希望广大读者能给予指点。”

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版