中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
自治区话剧团打造新话剧《果热》
2017-06-18 11:29:00    来源:西藏商报    查看评论

  业务整训 展演古今中外经典话剧名段

  昨日,当记者走进自治区话剧团的时候,隔着门就听到了演员们排练的声音,情感真挚。在自治区话剧团副团长、国家一级演员洛丹的带领下,记者走进话剧团一楼,3名演员正在对戏,洛丹告诉记者,他们在排练著名话剧《伊索》。同时,在剧场中,还有演员在排演着经典话剧《雷雨》。

  洛丹介绍,除了《雷雨》和《伊索》名段,话剧团演员们还在排演《日出》选段,此三段古今中外经典话剧的排演,都是今年自治区话剧团业务整训的内容。自治区话剧团以经典名剧来带动业务整训的工作开始于今年5月,至今已整训有近两个月时间,目前已经进入合成阶段。业务整训的目的就是为了检验和提高业务人员的专业技能和综合素质,丰富二度创作内容,让演员、导演和舞美人员业务更精进。

  据了解,经典话剧名段排演工作完成之后,自治区话剧团将邀请区内外专家、话剧团退休老艺术家进行汇报表演,进一步检阅话剧团演职人员的业务素质。自治区话剧团还计划举办“话剧进校园”活动。洛丹介绍,希望通过与观众的互动,让演员发现自己表演中的问题,促进自身发展。

  复排《共同家园》

  拟于年底赴基层展演

  近日,大型爱国主义历史题材话剧《共同家园》,入选“2017年度国家舞台艺术精品创作工程10台重点扶持剧目”和“2017年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,目前,已进入公示阶段。下一步文化部艺术司还将成立专家指导小组对该剧目进行跟踪指导,帮助其加工修改提高,下基层演出。力争到2020年推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,体现时代文化成就、代表国家文化形象的优秀舞台艺术作品。

  话剧《共同家园》以乾隆组建藏军代本军团,道光调集藏军参加抗英军事行动的史实,首次从军事国防角度进一步雄辩地证明,西藏自古以来是祖国大家庭的一员。用话剧舞台艺术的形式讴歌了民族团结,血浓于水的手足深情,谱写了一曲弘扬民族精神、凝聚中国力量可歌可泣的英雄史诗赞歌。

  近期,自治区话剧团还将邀请中国国家话剧院专家,召开话剧《共同家园》的修改、提高专题研讨会。进一步在剧目的人物内心刻画、音乐、舞美等方面不断修改完善,在完成复排、审查任务后,拟计划于今年年底赴区内部分市地广泛开展精品剧目下基层展演活动。

  新话剧《果热》

  一部表现民族团结的话剧

  今年,自治区话剧团在着力培养、推出本团年轻创作人员和演员的前提下,不断拓宽艺术创作途径,将于下半年创演一台“加强民族团结、建设美丽西藏”主题的现实题材话剧《果热》。

  自治区话剧团副书记、团长拉巴介绍,话剧《果热》讲述了在拉萨老城区一个大院里,近40年来藏、汉、回等多民族邻里之间和睦相处,共同追求美好生活的故事。作为一部表现民族团结题材的话剧,选择的切入点是最为细微的四合院老百姓的生活,从居民们的柴米油盐、磕绊斗嘴中,以小见大,表现最温暖、最人性化也是最真实的古城拉萨民族团结的生活面貌。

  为了实现新话剧《果热》在思想性、艺术性、观赏性的一体化,创作出具有浓郁西藏地方特色,反映时代精神的现实主义话剧,自治区话剧团主创人员花费了不少精力多次深入基层体验生活,进行采风活动。“我们将举全团之力努力打造这台主题鲜明、特色浓郁,能代表西藏自治区话剧团艺术水准的现实题材剧目,为党的十九大献礼。”拉巴说。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版