中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
象雄绘画负责人赤增绕旦:为非遗扎牢篱笆
2017-06-28 11:35:00    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  随着近年来西藏考古发现,古老的象雄文明逐渐揭开其神秘的面纱。象雄绘画起源于象雄王朝,通过在画布、纸张、岩壁、墙壁等载体上描绘出地方历史、神话传说来表现藏族丰富悠久的文化,是藏文化中最重要的传统艺术形式之一。

  相传,雍仲苯教的创始人辛饶米沃首先创造了古象雄文字,他将包括了绘画、雕塑、佛塔建设的工巧明学传授给了当时被称为“工巧王”的嘎玛尼秀,为象雄绘画艺术奠定了理论基础。嘎玛尼秀随后又招收了六大弟子,完善了象雄绘画艺术体系。象雄绘画艺术也随着象雄王国政权的延续分散到藏区各地,并由各地寺庙的僧人、民间艺术家以多样的形式将经典传承至今。

  今年38岁的赤增绕旦师承其家族的高僧云丹桑布,从小便对唐卡、坛城、度量画稿等艺术作品产生了浓厚兴趣。在进入四川省藏文学校艺术系之前,他已经可以摸索着独立完成唐卡绘画,又先后在青海、西藏等地辗转学习藏族绘画技艺。从2008年起,他开始系统地学习象雄绘画理论,现为自治区一级唐卡画师、象雄绘画非遗项目负责人。

  “象雄绘画的基本内容主要表现象雄、吐蕃时期重要的历史人物的生平事迹,密宗大圆满本宗等;同时也生动地记录了古象雄时期人们的生活风貌、宗教祭祀和独特的宇宙哲学,如日土以及古穹窿银城遗址附近的大量岩画都表现了这一题材。”赤增绕旦介绍。

  象雄绘画中的风景造型,以本土的意识形态为基础,接近写实地还原了雪域高原独特的环境风貌。画面中常常出现象征世界中心的冈底斯山脉主峰冈仁波齐;会用狮子、大象等来表现发源于冈底斯山脉的狮泉河、象泉河。绘画中的人物佛像造型比例独特,如寂静相要求佛像法相五官清晰如孩童般纯至,目光坚定安宁。

  “对象雄绘画艺术的保护、传承和研究,不仅对未知的象雄考古研究有着实际推动意义,有可能大大提前西藏整体绘画艺术的起源,还从宗教绘画角度对深入理解苯教信仰地区的藏族农牧民的宗教生活大有裨益。”赤增绕旦说。

  虽然象雄绘画在藏族绘画中占有独特的重要地位。但是目前对它进行系统性、针对性的专项研究很少,关注它的专家学者也非常少。此外,目前系统性地学习传统象雄绘画的人数偏少,其绘画技艺传承呈现出青黄不接的现象。

  赤增绕旦从2014年开设了象雄绘画传承基地,包括教学基地、研究中心、博物馆、图书馆等设施,旨在系统培养优秀的传承人。他希望通过将象雄绘画列入县、市乃至更高层级的非遗代表性项目,进一步开展象雄绘画艺术理论研究、推动象雄壁画岩画的保护和修复、培养象雄绘画艺术传承人,为象雄绘画等基层非遗扎牢“篱笆”。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版