中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
阿里古格宣舞
2017-06-18 11:38:00    来源:中国西藏新闻网    查看评论

  宣舞可追溯到古象雄文明时期,后来在古格时期得到发展,并流传至今,已有上千年的历史。在古格遗址红庙大殿的壁画故事中对宣舞有清晰的记载;古格王为欢迎阿底峡大师而举行了一场盛大的仪式,其中有十名身穿艳丽宣舞服饰的女子跳宣舞。据史书记载,1042年,以托林寺宣舞作为礼仪舞曾在欢迎阿底峡大师的仪式上表演。

  古格宣舞有“十三宣舞”之说。宣舞作为礼仪舞,在特定时间、特定地点,由特定演员身着特定服饰进行表演,“十三宣舞”不得在民间表演。除“十三宣舞”外,在今札达县境内的底雅、楚鲁松杰、莎让等地盛行着多种表演形式,舞者身穿宣舞服,由一名男舞者手持皮鼓领舞,女舞者双臂相连以宣舞舞步边唱边舞,以“龙体”线条和变幻队列先慢、后快的舞蹈节奏进行表演。歌词内容丰富、节奏感很强。目前人们将古格“十三宣舞”和民间宣舞统称为“古格宣舞”。

  2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版