中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
扎西顿珠:绽放藏文书法的魅力
2020-04-30 09:49:47    来源:西藏日报    查看评论

  今年7岁的扎西次仁和他的3个同学、2个西藏大学的研究生盘地端坐,左手握木制藏文书写板,右手持竹笔,一起认真练习尼赤派书法。给他们授课的老师是我区知名的书法家扎西顿珠,系尼赤派书法传承人之一,平时利用闲暇时间在家免费教授书法。

  “小孩能在国家级非遗传承人门下学习藏文书法,机会很珍贵,我们全家人非常支持也非常荣幸。小孩也学习得非常认真。”市民拉姆拿着自己儿子刚写好的书法感慨道。

  1975年,扎西顿珠出生在拉萨市尼木县普松乡曲水村一户农民家,从7岁开始学习藏文书法, 11岁时拜入扎西多吉大师门下学习尼赤派书法。几十年来的刻苦练习,造诣颇深。

  “为传承发扬尼赤派藏文书法,我坚持对渴望学习尼赤派书法的部分人群和学生教授书法,但尚未形成规模体系。”这曾一度是困扰扎西顿珠的难题。 2008年藏文书法经国务院批准列入国家级第二批非物质文化遗产名录。2014年,尼赤派书法被列入第四批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。扎西顿珠也成为国家级非物质文化遗产项目藏文书法(尼赤)自治区级代表性传承人。西藏图书馆邀请他免费向小学生、初中生等教授书法。目前,扎西顿珠已免费教授学生和老师超过1000人。

  藏文书法作为藏民族独有的传统文化,也是中华民族的文化瑰宝,源远流长且极富艺术魅力。“自己作为藏文书法非遗传承人,也有传承、发扬的义务。不忘初心,尽自己最大努力,多开展非遗传承工作,多培养后继人才。同时,将教授和培训对象转变为大众化,进一步促进非遗的保护和传承。” 提起将来的计划,扎西顿珠满怀自信地说道。

  扎西顿珠告诉记者,希望将来有更多藏文专业书法工作者做更多的书法知识普及,让更多的人研习藏文书法,去感受西藏传统书法之美。(西藏日报记者 格桑伦珠)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×