中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
广告服务
见证普若岗日:地球第三极上最大的冰原
2020-08-25 14:38:16    来源:人民网    查看评论

  人民网那曲8月20日电(记者 徐驭尧)普若岗日冰原位于西藏羌塘国家级自然保护区内,海拔在6000米至6800米之间,面积400多平方公里,是世界上最大的中低纬度冰川,也是除南极、北极以外最大的冰川。

  冰川是气候变化的指示器,也是许多地区重要的水资源来源以及海平面上升的重要贡献者。近年来,随着全球气候变暖,普若岗日的储水量也发生变化。第二次青藏高原综合科学考察研究发现,自1976年以来,普若岗日冰原退缩幅度每年约4米,总面积减小约5%。

  为保护普若岗日冰原,西藏那曲双湖县已经禁止对普若岗日冰原的旅游开发。普若岗日及其周边的保护区重新成为野生动物的天堂。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×