中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 西藏风情
措麦村的新希望:一曲藏戏谋振兴
2020-10-15 15:27:26    来源:新华社  

  新华社拉萨10月14日电题:措麦村的新希望:一曲藏戏谋振兴

  新华社记者唐弢、王炳坤

  从拉萨市区沿青藏公路西行45公里,有个叫措麦的村庄。“措麦”藏语意为“碧湖下的村庄”,这里不仅风景优美,还因藏戏而闻名,锣鼓声、绚丽的民族服装、精美的饰品,抬腿、伸手、嬉笑、怒骂……热闹的场面常常吸引十里八村的乡亲前来围观。

  措麦藏戏至今已有350年的历史,每逢藏族传统节日,村民们就搬着小板凳,全家老小早早候在戏台下,等待藏戏的开演。

  今年53岁的拉巴次仁,便是在这锣鼓喧天的环境熏陶下长大的。13岁时,他正式拜师学习藏戏,当年就登台演出。20世纪80年代,村里重建藏戏团,拉巴次仁当上了戏团第五任团长,成为措麦藏戏的传承人。

  “藏戏在民间又称作‘假面具戏’,不同颜色的面具在藏戏中有着不同的含义,措麦藏戏属于蓝面具戏种。”一提到藏戏,拉巴次仁的话匣子便打开了。

  虽然唱藏戏的历史悠久,但以前的演出只能算是自娱自乐。拉巴次仁刚刚接手戏团时,团里只有不到20名演员,大多数都是老人。“那时演出也没有什么报酬,主要靠观众自愿给钱。”

  不仅是藏戏团,实际上在很长一段时间里,措麦村都在为如何增收而发愁。几年前,措麦村还是一个单纯依靠农业的村子,在全乡6个行政村中发展相对滞后。“过去村民的收入主要靠放牧和种植农作物,看天吃饭,村集体收入也时常‘挂零’。”措麦村党总支书记索朗益西说。

  出路要自己去寻找。2015年起,措麦村开始实施产业兴村行动,培育农产品品牌,重点发展牦牛养殖繁育基地、联户增收砖厂、残疾人家具厂、纯种藏鸡养殖专业合作社、粮食加工厂等5个实体经济。“去年,村里实现创收124万元,人均纯收入超过1.4万元。”索朗益西说。

  村民富了,藏戏团也“活”起来了。在村委会帮助下,藏戏团有了自己的排练室和服装间,不同角色的服饰、道具也渐渐多了起来。演员们排练、演出都能拿到一天80元左右的报酬,团里还能统一解决伙食。

  “生计有了保障,年轻人自然会来。”拉巴次仁说,团里现在有32名演员,30多岁的年轻人占了绝大多数。2014年,措麦藏戏被评为拉萨市非物质文化遗产,开始走出村庄,有了更加广阔的舞台。“如今,藏戏团能排演八大藏戏中除了《文成公主》《顿月顿珠》外的其他所有剧目。去年戏团频繁去外地演出,一共演出40多场,每个演员都有7000多元的收入。”拉巴次仁说。

  看到“活起来”的措麦藏戏,索朗益西内心也有了新的愿景:何不用藏戏这张“金名片”,把更多游客吸引到村里来?于是,一张“非遗乡村”的蓝图开始在措麦村勾勒。

  藏戏综合文化广场、藏戏传习基地、“蓝面具”藏戏合作社……在政府主导和社会广泛参与下,措麦村一个个与藏戏有关的项目纷纷规划上马。“依托藏戏文化,我们将在措麦打造一个功能多样的休闲观光园区。同时,村里还准备将70多间闲置房间从村民手中流转过来,改造成民宿,大力发展文化旅游产业。”索朗益西说。

  从农业村到产业村,再到“非遗村”,措麦村的每一步都踩在了乡村振兴的道路上。“我们努力盘活这方水土,这方水土也会给予我们最好的馈赠。”索朗益西说。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×