中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
自治区总工会关于推荐申报全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者的通知
2015-06-17 10:09:56    来源:西藏工会新闻网  区总组织部  查看评论

 

西藏自治区总工会文件

藏工组发[2015]21号


  

  各地(市)工会、区(中)直产业(系统)工会、自治区非公企业工会联合会:

  今年中华全国总工会决定,评选表彰一批工会工作成绩突出的先进集体和先进个人。根据全国总工会下发的《中华全国总工会关于开展全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者评选表彰活动的通知》(总工发〔2015〕22号)要求,为认真做好我区推荐申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、推荐申报项目及数量

  (一)全国总工会分配给我区全国模范职工之家22个、全国模范职工小家22个,全国优秀工会工作者8名。并对非公企业指标作了明确的规定。我区名额分配方案详见附件2。

  (二)分配给我区的全国模范职工之家红旗单位1个,授予全国五一劳动奖状;全国优秀工会工作者标兵1名,授予全国五一劳动奖章。从历届 (含本届)全国模范职工之家、全国优秀工会工作者中产生。各地(市)工会、区中直产业(系统)工会、非公企业工会联合会分别推荐1个候选单位和1名候选人。

  二、推荐对象和申报条件

  (一)全国模范职工之家:评选对象为基层工会委员会,区域性、行业性基层工会联合会,乡镇 (街道)工会、村(社区)工会等。评选条件为在促进本单位科学发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、服务职工群众、加强工会自身建设等方面做出突出成绩,职工 (含农民工、劳务派遣工)入会率在90%以上,会员评家满意度在90%以上;应具有自治区级模范职工之家或全国双爱双评先进企业工会、全国百家示范乡镇 (街道)工会称号;较大型企业集团工会申报全国模范职工之家,其二级单位获得自治区级以上模范职工之家称号须达到60%。

  (二)全国模范职工小家:评选对象为基层工会委员会下属的分厂、车间 (科室)、班组工会分会 (小组)。评选条

  件为在调动职工群众工作积极性,开展互助互济,帮助职工解决实际困难,改善职工生产、工作和休息环境等方面作出突出贡献;应具有自治区级模范职工小家称号。

  (三)全国优秀工会工作者:评选对象为基层工会专兼职干部、社会化工会工作者、各级工会领导机关处级及处级以下干部。评选条件为政治立场坚定,旗帜鲜明地反对分裂,维护祖国统一,发扬“老西藏精神”,热爱工会工作,努力践行中国特色社会主义工会发展道路,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,热心服务职工群众,主动依法科学维护职工合法权益,密切联系职工群众,业务水平较高,成绩显著;一般应具有自治区级优秀工会工作者称号。

  (四)全国模范职工之家红旗单位:评选条件为模范执行党的路线方针政策,严格遵守国家法律法规,工会各项工作成绩优异,职工 (含农民工、劳务派遣工)入会率在95%以上,会员评家满意度在95%以上;在本地(市)工会工作中社会影响大,示范带动效应突出;应具有社团法人资格、全国模范职工之家称号。

  (五)全国优秀工会工作者标兵:评选条件为模范践行社会主义核心价值观,政治坚定、思想先进,爱岗敬业、真抓实干,敢于担当、锐意进取,心系职工、热忱服务,作风民主、廉洁自律,在工会工作中取得突出业绩、作出重大贡献;应具有全国优秀工会工作者称号。

  此前表彰的全国模范职工之家、全国模范职工小家、全

  国优秀工会工作者、全国企业工会工作红旗单位、全国优秀

  工会工作者标兵不参加相应评选。

  三、推荐办法

  (一)推荐申报工作由各地(市)各单位组织实施,应按名额分配和工作要求做好推荐申报工作,并对评选推荐申报情况进行汇总。

  (二)各地(市)、各单位推荐申报的先进模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者必须经所在单位召开会员(代表)大会,以无记名方式投票决定,同意票率达不到85%的不能申报。基层工会主席、副主席申报优秀工会工作者,必须经会员评议获得满意等次。推荐对象须在所在单位进行公示,5个工作日无异议后方可逐级向上推荐。

  (三)各地(市)、各单位工会要对推荐申报的先进模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者广泛听取各方意见,特别是要征求同级党委(党组)和组织人事、人社及纪检监察部门等意见,并经各地(市)各单位工会对申报集体和个人进行审核研究后,须在推荐对象所在地(市)和所属系统进行公示,5个工作日无异议后,正式予以逐级上报。

  (四)自治区总工会将根据各地各单位推荐申报,成立评审工作小组,对推荐申报集体和个人严格按照评选条件和分配名额进行审核和把关,征求自治区党委组织部门、人社和纪检监察部门等意见后,提交区总工会党组审定,并在区总工会西藏工会新闻网等媒体进行公示,5个工作日无异议后向全国总工会推荐申报。

  四、推荐申报要求

  (一)各地(市)、各单位工会要按照习近平总书记关于加强基层工会建设 “三个着力”的重要批示精神,高度重视推荐申报工作,加强领导,精心组织,充分发扬民主,坚持把推荐申报与抓组建、增活力、促规范化建设结合起来,推动加强基层工会建设 “落实年”的各项举措落到实处。

  (二)要坚持公开、公平、公正的原则,严格推荐评选审批程序,充分发扬民主, 广泛听取基层党政领导干部和职工群众的意见,接受群众和社会监督,自下而上、逐级审核。

  (三)加大对推荐申报工作特别是典型经验做法的宣传力度,通过以点带面,学赶先进,进一步掀起学习先进的热潮,切实增强工会组织的凝聚力、向心力和感召力。

  (四)评选表彰要注重体现先进性、代表性和广泛性,向非公企业工会、基层工会干部倾斜。评选推荐的全国模范职工之家、全国模范职工小家中非公企业工会的比例不低于分配名额的50%;全国优秀工会工作者中工会领导机关处级及处级以下干部的比例不超过15%,厅局级干部不作为评选推荐对象。各地 (市)工会在推荐全国模范职工之家红旗单位、全国优秀工会工作者标兵候选者时,应至少推荐1个非公企业工会 (或1名非公企业工会干部)。

  (五)本次推荐申报一票否决项目:出现严重违章、违纪或对安全生产责任事故负主要责任的个人和集体不能推荐授予荣誉称号。各地市各单位要对申报单位和个人进行严格审核,对不符合条件的取消推荐申报资格。

  五、高度重视

  各级工会组织要高度重视,严格要求,各单位应按分配名额推荐申报,对名额有非公有制企业等限制要求的不得调整。并于7月30日前向区总工会组织部统一上报以下材料:

  1、推荐评选简要情况及名单;

  2、全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者《申报登记表》纸质版一式二份及电子版,并加盖印章;全国模范职工之家红旗单位、全国优秀工会工作者标兵《申报登记表》纸质版一式四份及电子版,并加盖印章。 (从全国总工会网站www.acftu.org“公示公告”栏下载,不得自行更改、加页);

  3、全国模范职工之家红旗单位候选人、全国优秀工会工会工作者标兵候选人事迹材料(2000字以内)和简要事迹(500字以内)及全国优秀工会工作者标兵候选人两寸证件照电子版;

  4.各地(市)、各单位将基层单位和本地(市)、本系统公示情况及组织人事、纪检方面的意见一式两份,加盖公章,一同上报我会。

  5、全国模范职工之家、全国优秀工会工作者基本情况汇总表电子版 (见全总附件2);

  6、全国模范职工之家信息汇总表电子版 (见全总附件3)。

  全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章推荐审批表填写和报送时间另行通知。

  区总工会组织阿部负责评选申报的日常组织工作,各地市各单位工会在推荐申报过程中,如有不明确事项请及时与区总工会组织部联系。逾期不报者,视为自动放弃推荐申报。(联系人:张丽娟,电话:0891-6366921邮箱地址:xizangghzzb@163.com

  附件:

  自治区总工会对全国总工会表彰名额分配表。

  西藏自治区总工会组织部

  2015年6月17日

  附件:全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者名额分配表.xls

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved