中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于认真做好当前工会安全生产工作的紧急通知
2015-08-31 09:41:08    来源:西藏工会新闻网  区总办公室  查看评论

 

西藏自治区总工会文件
藏工办发[2015]10号


 

各市(地)总工会(工会办事处)、区中直各产业(系统)工会:

  为贯彻落实全国和自治区有关安全生产电视电话会议精神,认真做好当前工会安全生产工作,确保纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年、西藏自治区成立50周年、中央第六次西藏工作座谈会等大型活动安全,努力营造和谐安宁的良好社会环境。现作如下紧急通知:

  一、深入学习领会习近平总书记、李克强总理重要指示和批示精神,切实贯彻落实安全生产有关会议精神

  天津“8﹒12”事故发生后,党中央、国务院高度重视,8月15日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示和批示精神,部署全面开展全国安全生产大检查,进一步深化“打非治违”和专项整治工作。8月20日,中共中央政治局常务委员会召开专题会议,听取天津港“8﹒12”事故情况汇报,对抢险救援和应急处置工作提出明确要求。8月15日,自治区召开安全生产电视电话会议,对全区安全生产工作作出进一步部署。各级工会组织要充分认识当前安全生产领域面临的严峻形势,深入学习领会习近平总书记、李克强总理重要指示和批示精神,牢固树立安全发展理念,深化安全生产没有局外人的安全理念,不断强化红线意识、预防意识、责任意识、督查意识,切实承担和落实安全生产主体责任,建立健全安全生产预警、预判、预报和紧急处置机制,加强工会劳动保护工作和安全生产基础能力建设,不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,形成“安全生产,人人有责;安全生产,人人负责”良好局面。

  二、履职尽责、协调配合,扎实做好安全隐患排查工作

  各级工会要迅速行动起来,与政府有关部门协调配合,代表职工参与安全生产事故和职业危害事件的调查处理,推动安全生产社会化管理工作,加强对本地区各类企业单位进行全面彻底的安全隐患排查与专项整治工作,切实排除隐患,堵塞漏洞,完善防控措施和应急预案。重点检查企业单位安全生产主体责任是否落实到位,安全生产管理和监督的责任分工是否明确落实,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备和生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准和制度等要求。要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节进行全面深入、细致彻底的大检查,排查出的隐患、问题要列出清单,制订整改方案,落实整改措施。要通过开展“五送”活动、举办安全健康培训、开展“安全班组”主题演讲比赛等有效方式,向企业和职工宣传《劳动法》、《工会法》、新《安全生产法》、《社会保险》、《职业病防治法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,扎实推进现代职业安全卫生管理、安全文化建设、职工安全健康培训教育,增强企业的安全生产意识,帮助职工提高安全技能,识别隐患排查能力,鼓励职工向企业提出安全生产合理化建议。同时要以对职工生命健康负责的态度,全面开展各类隐患排查,重点对危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、电梯、非煤矿山、交通运输、油气等重点行业领域以及人员密集场所等重点部位实施有效安全监督检查,在促进社会稳定和谐、推动企业安全发展、保障职工安康权益等方面发挥群防群治的积极作用。要做好对工会自身实体的安全隐患排查,特别是对出租出借、承包经营以及年久失修场所、人员密集场所的消防、建筑设施和安全出口及疏散通道等安全情况重点检查,切实排查安全隐患,堵塞安全隐患漏洞,完善安全防控措施和应急预案,确保安全应急工作和监管监察有效开展。要围绕大局、服务中心、依法维护职工生命健康权益,继续扎实开展“安康杯”竞赛活动,扩大竞赛覆盖范围,向非公企业延伸,动员职工积极投身“安康杯”竞赛活动,增强职工安全意识、提升职工安全素质、提高职工安全技能,充分调动职工的安全生产积极性,降低危险发生的可能性,筑牢安全生产第一道防线。

  三、加强领导,提高认识,始终确保安全生产弦不放松

  安全生产责任重于泰山,抓好安全生产工作是包括工会组织在内的各级组织的一项重要政治责任。各级工会要进一步把习近平总书记的指示批示精神和工作实际结合起来,在思想上引起高度重视,在行动中迅速安排部署,加强组织领导和统筹协调,以“三严防、三不出”、“三稳定”为目标,进一步推进“五级五覆盖”、“五落实、五到位”全面贯彻落实,切实提高安全生产工作的实效性,不流于形式,确保做好安全生产监管监察工作。要抓好贯彻落实,区总将定时不定时进行工作检查,尤其是在年底进行年度工作互检时,重点检查工会安全生产工作落实情况,要严格执行“守土有责,失职追责”的有关要求,对工作不到位、出现安全事故的将通报批评并追究责任。

  各级工会要认真总结开展安全生产工作中积累的好经验、好做法,于9月中旬前将总结材料报区总劳经部。                         

  西藏自治区总工会办公室

  2015年8月31日

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved