中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
自治区总工会组织部关于印发《2016年全区工会基层组织建设目标责任落实意见》的通知
2016-03-23 16:02:00    来源:西藏工会新闻网  区总组织部  查看评论

西藏自治区总工会文件
藏工组发[2016]13号


  

  自治区总工会组织部关于印发《2016年全区工会

  基层组织建设目标责任落实意见》的通知

各地(市)、县(区)工会、自治区非公企业工会联合会、区中(直)各产业(系统)工会:

  根据全区工会《2016年目标责任书》要求,现将《2016年全区工会基层组织建设目标责任落实意见》印发给你们,请对照目标责任,制定落实意见,确保2016年工会基层组织建设各项目标责任全面完成,并请将意见中涉及的有关报告及统计于4月底前上报区总工会组织部。                                

  西藏自治区总工会组织部

  2016年3月22日

  2016年全区工会基层组织建设

  目标责任落实意见

  根据全总十六届三次执委会和区总工会九届六次全委(扩大)会议有关工会基层组织建设工作的要求,以及全总继续将2016年作为基层组织建设“落实年”的要求,为进一步加强全区工会基层组织建设工作,全面完成2016年工会基层组织建设各项目标责任,努力为我区工会工作提供坚强的组织保障,结合《2016年目标责任书》,现对2016年全区工会基层组织建设目标责任提出如下落实意见。

  一、贯彻落实全国总工会和自治区总工会有关精神

  工作要求:根据《中华全国总工会关于新形势下基层工会建设的意见》、《中华全国总工会基层组织建设工作规划(2014—2018年)》和《西藏自治区总工会基层组织建设工作规划(2015—2018年)》精神,以及《2016年目标责任书》的任务,按照工会基层组织建设工作“巩固、发展、提高”的总要求,继续加大对工会基层组织建设工作力度,进一步细化相关措施,明确任务目标,时限要求,推动工会基层组织建设的各项举措落到实处。

  目标任务:年初结合《2016年目标责任书》和本意见的要求,制定工会基层组织建设目标责任落实意见,召开专门会议进行安排部署;年中进行指导检查;年底11月30日前完成对目标责任落实意见调研督查和总结验收。

  二、依法推进工会组建和发展会员工作

  工作要求:按照《工会法》的要求,依法运用法律手段和方法,加强工会组织建设和发展会员工作,根据《西藏自治区总工会基层组织建设工作规划(2015—2018年)》要求,明确目标任务,坚持常态动态抓建会和发展会员工作,不断壮大工会组织基础,巩固工会组织覆盖面和发展职工入会率,努力实现建会工作稳中有进、数质并重发展。

  目标任务:

  1、全区党政机关、事业单位、国有企业等各类法人单位建会率动态保持在80%以上,职工入会率动态保持在80%以上,要突出抓好25人以上法人单位建会工作。

  2、规模以上非公企业(符合四要素企业)建会达到100%,每年建会要保持全覆盖,职工入会率要达到80%。(“四要素”即,职工人数在25人以上、建有党组织、注册并已正式投产经营、且产生一定经济效益)。4月底前各地(市)工会、自治区工商联工会要将今年符合四要素企业统计数据(包括名称)上报区总工会组织部。

  3、继续以开发区、工业园区、商贸楼宇、集贸市场为重点区域,以出租车、物流、家政、快递、金融等服务业和各类事务所等新社会组织以及一些小型非公企业为重点单位,深入推进区域性、行业性基层工会联合会建设,不断扩大工会组织的覆盖面。重点抓好规模以上开发区、工业园区、经济合作组织和社会组织建会入会工作,全面进行调研和统计,争取建会入会率分别达到80%和60%以上。4月底前各地(市)工会要将开发区、工业园区、经济合作组织和社会组织统计数据(包括名称)上报区总工会组织部。

  4、今年重点组织实施好驻寺干部、便民警务站(含,协警、辅警)、网络、环卫工人、车站(机场)、铁路护路(工区)建会入会工作,入会率达到100%,人数在25人以上的要单独建立工会委员会,不足25人的可通过联合建会等方式建立工会组织。4月底前各地(市)工会要将本地(市)驻寺点、警务站(含,协警、辅警)、网络、环卫工人、车站(机场)、铁路护路(工区)数据上报区总工会组织部。

  5、根据《西藏自治区总工会关于开展“农牧民工入会集中行动”实施方案》和补充通知的要求,聚焦产业集中区、建筑项目、物流快递业、家政服务业、农牧业专业合作组织等重点区域开展农牧民工入会集中行动,最大限度地把农牧民工组织到工会中来。同时,要推动并指导村(居)开展农牧民工入会集中行动和村居建会工作,确保在农牧民工25人以上和会员达到25人以上建制行政村(居委会)建立工会委员会,以下建立工会小组,其入会率达到农牧民工总数的80%以上,积极组织农牧民工从源头加入工会组织。并要积极指导和加强“城市网格”、“农村双联户”工会工作。4月底前各地(市)工会要将农牧民工人数和农牧民工达到25人以上建制行政村(居委会)数据(包括名称)上报区总工会组织部。

  6、加强工会会籍管理工作。加强对职工入会的宣传引导,做好会员证发放及会员会籍管理,增强会员对工会的认同感。指导各级工会健全会员档案,完善“源头入会、凭证接转、属地管理”机制,畅通会员有序接转,推广完善“一次入会、持证接转、全区通用、进出登记”的会籍管理制度。特别是县(区)、乡镇(街道)、用工单位工会要加强农牧民工会员档案管理,帮助做好返乡农牧民工会员和离乡重新就业农牧民工会员关系接转工作,畅通会籍接转渠道,方便入会和会籍保留,实现农牧民工会员外出和返乡动态管理,最大限度的防止会员流失。

  三、全面深化和提升工会规范化建设

  工作要求: 坚持从工会的性质和特点出发,推进基层工会规范化建设,夯实基层工会基础,提高服务职工能力,增强工会组织的吸引力和凝聚力。

  目标任务:

  1、各地(市)2016年要完成县(区)工会“六有”规范化建设达标20%的任务,同时,要对2015年完成“六有”达标并已验收的20%县(区)工会继续开展提升工作,累计开展县(区)工会“六有”规范化建设达标和提升达到40%。

  2、各地(市)2016年要完成乡镇(街道)工会“八有”规范化建设达标20%的任务,同时,要对2015年完成“八有”达标并已验收的20%乡镇(街道)工会继续开展提升工作,累计开展乡镇(街道)工会“八有”规范化建设达标和提升达到40%。

  3、全区各产业(系统)县级以上(含事业单位)工会组织也要积极开展“六有”规范化建设,巩固规范20%、提升规范20%,累计开展“六有”规范化建设达标和提升达到40%。4月底前各地(市)工会要将2016年度县(区)工会“六有”和乡镇(街道)工会“八有”规范化建设达标20%单位数据(包括名称)上报区总工会组织部。

  四、加强基层工会干部队伍建设

  工作要求: 加强对工会干部管理工作,积极协调基层工会机构编制,做好基层工会干部协管工作。同时,通过开展社会化专职工会工作者聘用,壮大工会干部队伍,并积极开展各级工会干部培训,提高工会干部履职能力和水平。

  目标任务:

  1、各地(市)、县(区)工会要加强县级和乡镇(街道、社区)工会建设,学习借鉴兄弟地区经验和作法,按照《工会法》和《工会章程》的要求,积极争取各地(市)党政领导的支持,理顺县级工会单独设置,解决和完善乡镇(街道、社区)工会有经费和有人干事等问题,同时,要协调配强配齐各级工会领导班子,健全人员架构,协调地(市)工会县(区)以上(市、地改市)工会主席由当地党委、人大、政协领导兼任。各地(市)、县(区)工会,区(中)直各产业(系统)工会,自治区工商联工会要充分发挥指导各级基层工会工作的作用,要按照《工会法》的要求,依法指导各类企事业单位职工人数在200人以上的按规定配备专职工会干部。

  2、认真组织开展工会干部培训工作,各地(市)、县(区)工会,区(中)直各产业(系统)工会,自治区工商联工会要结合实际和《2016年目标责任书》培训任务分配指标,制定工会干部培训计划,运用各级工会培训资源和援藏途径,采取集中培训、以会代训、现场教学、送教到基层、网络培训等多种方式,抓好基层工会干部培训工作,力争2016年底各自完成至少80人次的培训任务。并将培训计划、培训情况、培训人数和培训总结于11月底前上报区总工会组织部。

  3、加强社会化专职工会工作者聘用和管理工作,按照《关于在地(市)级工会和自治区工商联工会聘用社会化专职工会工作者的意见(试行)》,从实际出发,加大招聘社会化专职工会工作者力度,进一步加强和充实基层工会工作力量。

  五、继续巩固深化“双亮”、“双爱、双评”活动成果

  1、继续在各类企业巩固和深化 “工会组织亮牌子、工会主席亮身份”双亮活动,推动企业工会做到有职责、有场所、有活动、有经费,从而扩大工会的社会影响,使职工切实感受到工会的存在,切实提高企业工会特别是非公企业工会工作水平,落实会员知情权、参与权、选举权、监督权,不断增强基层工会活力。

  2、继续在各类企业巩固和深化“企业爱员工、员工爱企业,评选爱企业的优秀员工、评选爱员工的优秀经理”的“双爱双评”活动,深入推进维护职工合法权益,促进企业发展,充分调动经营者和劳动者的积极性,达到企业和职工“双赢”目的,选树典型,进一步扩大工会工作的影响力。

  六、加强调研和宣传工作

  1、围绕工会中心工作,坚持问题导向,深入基层,加强调研。2016年请各地(市)工会要结合工会主席由同级副职配备的问题,开展调研活动,提出有分析有对策有建议的意见,10月底前将各地(市)工会完成的《关于各级工会主席由同级副职配备问题调研报告》上报区总工会组织部。

  2、加强宣传和总结工作。各级工会要及时总结工会基层组织建设工作中的成功经验及创新做法,对工作突出的先进典型,要积极向区总工会办公室、组织部和西藏工会新闻网上报信息,并通过西藏工会新闻网和有关媒体进行宣传,充分发挥示范辐射和带动作用,扩大各级工会基层组织建设工作中的影响力。

[责任编辑:雪童]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号 | 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved