中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于开展“双亮”“双爱双评”活动的通知
2016-11-29 17:01:57    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区总工会文件
藏工发[2016]45号


  西藏自治区总工会

  关于贯彻落实《中华全国总工会关于增强基层工会活力发挥基层工会作用的

  实施意见》深入开展“双亮”“双爱双评”活动的通知

各市(地)总工会(工会办事处)、区(中)直各产业(系统)工会、自治区非公企业工会联合会:

  为贯彻落实《中华全国总工会关于增强基层工会活力发挥基层工会作用的实施意见》(总工发〔2016〕28号),进一步加强基层工会规范化建设,充分发挥基层工会作用,大力构建和谐劳动关系,激发职工爱岗敬业的热情,现就全区企业工会深入开展“双亮”“双爱双评”活动有关事宜通知如下。

  一、高度重视,切实提高对深入开展“双亮”“双爱双评”重要性的认识

  工会组织作用发挥如何直接关系到工会各项任务的落实和整体工作水平的提高。近年来,部分工会在组建时没有做好宣传动员,组建后作用发挥不够充分,使广大会员和职工群众感受不到工会组织的存在,甚至形同虚设。全总在各级工会特别是企业工会中组织开展“双亮”活动,是推动工会规范化建设的客观要求,对促进工会干部作风的转变起到积极作用。开展“双爱双评”活动,旨在推动“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的贯彻落实,构建企业主与劳动者合作双赢的平台,进一步密切企业与职工之间的关系,培养员工与企业的合作、互助精神,教育和激励广大职工爱国、爱厂、爱岗,充分调动广大职工的积极性和创造性,自觉把个人利益与企业利益紧密相连,遵守企业规章制度,努力完成各项生产任务;教育和激励经营者遵守国家的法律、法规、热爱职工、尊重职工、保障职工的合法权益,树立全心全意依靠职工办企业的观念,努力营造一个企业与职工互献爱心,携手共进的良好氛围,促进企业发展和社会稳定。因此,各级工会组织要高度重视,认真组织实施,推动“双亮”“双爱双评”工作取得实效,真正成为激发工会活力的一项务实举措。

  二、落实措施,扎实推进“双亮”工作全面开展

  “双亮”的主要内容:一是工会组织亮牌子。各级工会特别是企业工会要在企业门面或工会办公地点悬挂与企业名称相对应的工会组织牌匾。二是工会主席亮身份。工会主席、副主席要以佩戴胸卡、戴牌上岗、印发联系卡、设置办公桌牌等一种或多种形式亮出身份和联系方式。工会换届选举后或工会主席、副主席人员变动时,要及时更新其信息。三是深化“双亮”内容。在实施“双亮”基础上,落实自治区总工会提出的“六有”目标,企业工会要努力做到:一要有依法选举的工会主席,建设心系职工、善于维权、开拓进取的骨干队伍;二要有独立健全的组织机构,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等组织;三要有服务职工的活动载体,满足职工的多样化需求;四要有健全完善的制度机制,实现工会工作的群众化、民主化、制度化、法制化;五要有自主管理的工会经费,真正用于服务职工和工会活动;六要有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”。

  要深入研究,结合本地、本单位实际,层层分解落实目标,要加大日常检查力度,全面掌握所辖企业实施“双亮”的总体情况,认真指导,真正把“双亮”落到实处,要加大经费投入,充分发挥典型示范带动作用,扎实推进实施“双亮”。自治区总工会将把开展“双亮”工作情况与工会评先评优挂钩,将工会是否落实“双亮”作为评选模范职工之家的否决条件之一,并把开展“双亮”工作成果作为重要考核内容,纳入各级工会考核之中。

  三、明确目标,开展形式多样的“双爱双评”活动

  双爱双评活动即评爱企业的优秀员工,评爱员工的优秀经理。

  各企业工会要充分认识到“双爱双评”活动在维护职工合法权益、稳定职工队伍、促进企业发展、构建和谐劳动关系中的重要作用,要通过各种途径广泛宣传,努力营造“双爱双评”活动的良好氛围。

  各企业工会要结合企业的实际情况,不拘一格,采取形式多样的方式、方法,扎扎实实的开展活动,注重实施效果,用“双爱”推“双评”,用“双评”促“双赢”,营造“两心变一心、共同搞维护、合力谋发展”的良好局面,促进非公有制经济健康、快速发展。

  四、加强领导,确保“双亮”“双爱双评”工作健康有序

  (一)加强组织领导。为使“双亮”“双爱双评”活动健康有序开展,各级工会要成立活动领导小组,负责协调、指导和组织实施。

  (二)精心组织。工会要做好牵头组织、协调工作,有关单位要切实履行各自职责,共同做好创建、评选工作,努力形成“企业支持、工会主抓、各方配合、职工参与”的工作格局。

  (三)评选表彰。每年都要在开展“双亮”“双爱双评”活动中取得显著成绩的工会和企业中,评选一批优秀工会主席和热爱企业的优秀职工、热爱职工的优秀经理(厂长)。并作为年度评选“模范职工之家”首选条件。各基层工会要将开展活动情况以信息图片与总结材料上报,并积极推荐。

  西藏自治区总工会

  2016年11月22日

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版