中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于开展第十五届全国职工职业道德建设评选表彰活动的通知
2017-05-26 11:48:45    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  

全国职工职业道德建设指导协调小组
职业道德字[2017]1号


关于开展第十五届全国职工职业道德建设评选表彰活动的通知

各省、自治区、直辖市总工会,职工职业道德建设指导(领导)小组,全国铁路、民航、金融工会:

  党的十八大以来,各地各级工会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,紧紧围绕“十三五”规划目标任务,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以职工职业道德建设为抓手,在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观,各行各业都涌现出一大批职业道德方面的模范集体和个人。为表彰先进,组织动员广大职工在全面建成小康社会的进程中继续发挥工人阶级主力军作用,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,全国职工职业道德建设指导协调小组决定开展第十五届全国职工职业道德建设评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、申报安排

  (一)推荐对象

  候选标兵单位推荐对象为具有一定规模的企事业单位(不含车间、班组、科室,不含集团总公司)。负责职工职业道德建设工作的机构不参加评选推荐。

  候选标兵个人推荐对象主要为一线职工。处级以上(不含处级)领导不参加评选推荐。

  (二)推荐名额

  各省、自治区、直辖市总工会,职工职业道德建设领导组织,全国铁路、民航、金融工会分别推荐全国职工职业道德建设候选标兵单位1—2个,全国职工职业道德建设候选标兵个人1—2名。如超名额推荐,由全国职工职业道德建设指导协调小组办公室按推荐函顺序保留前2个(名)。

  (三)推荐时间

  自本通知发布之日起至2017年7月20日。逾期未报者视为弃权。

  (四)推荐办法

  1.请各推荐单位于2017年7月20日前将全部推荐材料发送到全国职工职业道德建设指导协调小组办公室邮箱;qzxcc2009@163.com,并在邮件标题内写明推荐单位。同时,将推荐函和申报表(附件1、2)原件加盖公章后寄往全国职工职业道德建设指导协调小组办公室。

  2.推荐材料包括:关于第十五届全国职工职业道德建设评选表彰候选标兵单位和标兵个人的推荐函;《全国职工职业道德建设标兵单位申报表》和《全国职工职业道德建设标兵个人申报表》(加盖公章);候选单位及候选个人先进事迹材料(3000字以内)。

  二、推荐评选条件

  (一)候选标兵单位条件

  (1)单位党组织和工会组织健全,并设有职工职业道德建设工作机构,安排专人负责职工职业道德建设工作。能够重视职工职业道德建设工作,积极开展具有本单位特色的职工职业道德实践活动,实现群众性精神文明创建活动常态化。

  (2)单位依法开展生产经营活动。劳动关系和谐,劳动合同依法合规,信用可靠,职代会、厂务公开等职工民主管理制度健全完备,能持续健康开展工作,能妥善处理和调解劳动关系矛盾,确保职工合法权益能够得到实现,最近3年内未发生在社会造成不良影响的各种安全生产事故和突发事件、群体性事件。

  (3)单位能够自觉履行社会责任,积极接受社会监督,在服务群众、奉献社会中做出一定贡献和成绩,具有较好的社会声誉、行业信誉和公众形象。单位职工具有良好的职业素养、职业技能和职业操守,职业道德责任感强,积极参加培育和践行社会主义核心价值观的社会文明服务、社会志愿服务等活动,没有发生媒体曝光的职工职业道德问题。

  (4)近两年获得过省部级(行业)职业道德建设标兵(优秀)单位称号或同类型表彰奖励,近年来被中央主要新闻媒体列为重点宣传典型,具有社会影响力,在行业内具有引导示范作用。

  (二)候选标兵个人条件

  1.政治立场坚定,自觉拥护党的领导,认真贯彻执行党的理论和路线方针政策, 具有工人阶级的先进思想和道德品质,积极践行社会主义核心价值观。

  2.有优秀的职业素养和职业道德,爱岗敬业、诚实守信,勤奋工作、勇于创新,能够体现劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  3.职业技能精湛,在岗位上做出突出成绩,创造个人命名工作法、技术改造成果等,在企业(单位)发展建设中做出过积极贡献。

  4.具有奉献社会、服务群众的责任心和爱心,积极参加各种社会公益和志愿服务活动。

  5.工作在一线或基层岗位的职工;处级以下(含处级)单位经营管理人员和领导干部。

  6.近两年获得过省部级(行业)职业道德标兵个人(优秀)称号或同类型先进典型表彰荣誉称号,近年来被中央主要新闻媒体列为重点宣传典型,具有重大社会影响力,在行业内具有引导示范作用。

  三、工作要求

  各省区市总工会、职工职业道德建设领导组织和有关全国产业工会推荐部门要高度重视本次评选表彰。

  一是确保操作程序完整规范。严格操作程序,严把基层推荐、审核公示、集体讨论决定关。各单位推荐的单位和个人需在本地或本行业系统主要媒体(报纸、网站)进行公示,时间不少于7个工作日。

  二是确保推荐人选符合要求。各单位要做好前期调研工作,深入了解情况,真正把在职业道德领域表现突出,具有一定社会影响力的单位和个人推荐上来。

  三是确保推荐工作真实可信。严防弄虚作假,实事求是填写申报表和事迹材料,内容符合真实情况。

  四是确保申报工作及时准确。按时申报,严格按推荐时间要求完成推荐报送工作,确保评选表彰工作顺利进行。

  联系人:李奉明   何紫凌

  电话:010—68592072,010—68592073

  传真:010—68592083

  电子邮箱:qzxcc2009@163.com

  联系地址:北京市西城区复兴门外大街10号全总宣教部宣传理论处

  邮编:100865

  附件:1.全国职工职业道德建设标兵单位申报表

              2.全国职工职业道德建设标兵个人申报表

  全国职工职业道德建设指导协调小组

  2017年5月3日

  附件下载:

  附件1全国职工职业道德建设标兵单位申报表.doc

  附件2全国职工职业道德建设标兵个人申报表.doc

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版