中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
西藏自治区总工会关于做好2017年全区厂务公开民主管理规范化创建工作的通知
2017-11-07 09:42:31    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区总工会文件
藏工发[2017]55号


  西藏自治区总工会关于做好2017年全区

        厂务公开民主管理规范化创建工作的通知

各市(地)、区(中)直各产业(系统)厂务公开民主管理工作协调领导小组:

  9月29日,全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议在京召开,会议总结各地开展企事业单位民主管理工作的经验做法,表彰先进单位,研究部署今后工作。电视电话会后召开拉萨分会场会议,自治区政协副主席、区总工会主席、区厂务公开民主管理工作协调领导小组副组长洛桑久美同志对全面完成2017年目标任务,特别是第四季度工作提出明确要求。现就贯彻落实此次会议精神,全面完成2017年全区厂务公开民主管理规范化创建工作通知如下:

  一、提高认识 全面创建

  严格按照《关于开展厂务公开职工代表大会规范化创建活动的通知》(藏工发〔2016〕7号)的要求,按照基本达标和优秀达标的条件全面推开非参公事业单位、国企、非公企业厂务公开民主管理规范化创建工作。在坚持党委统一领导的基础上,突出抓好“行政主体到位”工作。各市(地)、产业(行业)、系统厂务公开领导小组要以高度的责任感和事业心督促并指导所属基层单位认真抓好这项工作的落实。

  一是思想认识到位。各级行政领导要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央和自治区党的群团工作会议和全国国有企业党的建设工作会议精神,加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会的高度,认识新形势下厂务公开和民主管理规范化创建工作的重要性和必要性。要充分认识到厂务公开和民主管理是现代企业制度和法人治理结构不可或缺的重要组成部分,自觉地把厂务公开摆到重要工作位置,纳入现代企业管理的体制、机制和制度中去。

  二是领导体制到位。各级厂务公开领导小组都要健全完善由行政、工会、组织、人事、工商联等相关部门组成的规范的厂务公开领导体制,各级行政主要领导都要进入同级厂务公开协调小组中并担任一定领导职务(组长),在党委的领导下切实担负起“第一责任人”的责任,确保厂务公开民主管理健康发展。

  三是工作制度到位。建立以职工(代表)大会为基本载体的厂务公开工作制度,认真落实厂务公开民主管理规范化创建工作中形势分析制度、检查评比制度、责任追究制度、公开登记制度和信息处理反馈制度的到位。

  二、提振精神 规范创建

  厂务公开民主管理规范化创建标准分为基本达标和优秀达标两个等级。各地各单位按照《关于开展厂务公开职工代表大会规范化创建活动的通知》(藏工发〔2016〕7号)的创建体系标准坚持建制扩面、提质增效,不断推进企业民主管理制度化、规范化、法治化建设。

  一是统一行动,全力推进。各级厂务公开民主管理工作协调领导小组要召开专题会议,听取创建工作情况汇报,研究问题,确定目标,统一行动。将扩大厂务公开民主管理制度覆盖面,保障民主管理制度规范化运行,提高企业科学管理水平作为创建工作的重点,健全企业、职工和相关部门互联、互动、互补的工作机制,将各项工作落实到具体责任人,保证规范化创建工作健康有序开展。

  二是多措并举,规范创建。坚持高标准、多层面选树,全方位、多角度示范,切实发挥典型的示范带动作用,积极打造厂务公开民主管理制度建设品牌多层面选树,拓宽示范单位辐射领域。

  三是宣传造势,加快创建。通过电视、广播、报纸、网络等各种新闻媒体,大力宣传先进示范单位的好经验、好做法,发挥他们的示范引路作用。大力宣传创建工作对企事业单位和谐发展、可持续发展的促进作用。大力宣传创建工作对基层民主建设的促进作用。大力宣传创建工作对维护职工合法权益、维护社会稳定的促进作用。营造积极热烈的舆论环境和社会氛围,广泛调动企事业单位和职工群众参与创建工作的积极性、主动性,不断拓展创建工作的广度和深度。

  三、严格标准 确保创建

  各级工会要把思想统一到全总、自治区厂务公开民主管理协调工作领导小组的决策部署上来,总结经验,正视差距,创新思路,充分利用好迎接验收前的2个月时间,严格对照创建标准,全面落实目标责任,积极打好创建攻坚战。

  一是结合规范化创建内容,全面自查,确保创建质量。今年全区厂务公开民主管理规范化创建工作起于4月,目前各级工会厂务公开民主管理规范化创建申报材料已陆续上报到区总工会宣教民管部。各单位对已推荐的基本达标和优秀达标单位开展自查,查找不足,及时整改。对应创建指标数量,还没完成申报的请于11月16日前上报申报材料。

  二是完善台账资料,强化归档整理,确保软件到位。强化归档意识,在收集、 整理、立卷归档积累资料的基础上,认真总结经验,继续改进方式方法,明确厂务公开规范创建资料的归档范围,发挥档案信息资料的最大效能,保质保量完成厂务公开民主管理规范化创建资料归档工作任务以备各级检查验收。

  三是全面发动,全员参战,确保力量到位。各级工会连同组织、人社、国资委、工商联等部门对本地厂务公开民主管理规范化创建工作进行专项督导。年底将由自治区总工会考核组分赴各地各单位对今年创建工作进行考核验收。

  西藏自治区总工会

  2017年10月27日

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版