中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于在全区女职工中开展“书香三八”读书活动的通知
2018-01-16 10:35:00    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区总工会文件
藏工办发[2018]5号


  

  西藏自治区总工会办公室关于在全区女职工中开展“书香三八”      读书活动的通知

各地(市)工会办事处(总工会)、产业(系统)工会,区(中)直单位工会,中央驻藏企业工会:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,推进女职工素质不断提升,继承弘扬中华民族传统美德,传播向上向善、孝老爱亲,热爱祖国、民族团结,忠于人民、敬业诚信,平等和谐、绿色节俭等理念,充分发挥女职工在推进我区经济发展、维护社会和谐稳定和构建文明家庭中的独特作用,按照《全民阅读“十三五”时期发展规划》要求,自治区总工会决定在全区女职工中开展“书香三八”阅读活动,现将有关事项通知如下。

  一、活动主题

  全国第六届“书香三八”读书活动—“引领女性阅读•建设文明家庭”。

  二、活动时间

  2017年12月1日至2018年12月1日。

  三、活动内容

  (一)原创征文。文章要通过独特视角,展示我区社会进步、生活改善,国家富强、民族团结,家庭美德、亲情友情,科学家教、绿色健康生活等;要具有生活气息,富有真情哲理,给人启迪。

  文章可标题自拟,体裁不限;要结构完整,层次分明,逻辑性强,言精意美,字数控制在1000字—2500字间。

  (二)一封家书。结合活动主题,通过给父母长辈、爱人丈夫、儿孙后辈,师长同窗、亲朋好友写书信的方式,展示和谐家庭、夫妻和睦、融洽亲情、民族平等等。

  书信格式一定要规范,且构思巧妙、层次分明、结构完整、言之有物、有情有感,字数控制在800字—2000字间。

  (三)表演阅读。结合活动主题,以主题演讲、配乐朗诵、情景剧、舞蹈或小品等形式创作视频作品。

  视频内容主要表演者为女性,时间控制在10分钟内。

  (四)书画创作。结合活动主题,用书法、绘画等形式展现经典语句和核心理念以及有关家庭文化的名言、诗句。

  绘画、书法作品(软笔和硬笔)须用专用纸,作品的横或纵幅不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵幅不小34cm。

  (五)主题摄影。结合活动主题,用摄影形式,有创意地展现所读书目中的经典语句和核心理念,用纪实的摄影手法记录女性健康生活、家庭和睦幸福和祖国优美山河。

  创意类作品需附100字内简要文字说明。纪实类作品可以作整体色彩变动和剪裁,不得局部增减内容和改变色彩。

  四、活动要求

  (一)活动组织。各级工会及女工组织要高度重视,强化活动组织,推进活动进企业、进机关,以“书香三八”活动为载体,提高女职工阅读水平,提升女职工文化素质,营造健康的业余文化生活。

  (二)创作要求。所有作品作者须为女性。表演阅读参评作品须刻录成光盘邮寄到组委会;书画作品同一作者只能选绘画、书法其中一种形式,报送作品须有本人落款署名,且初评作品为图片(JPG格式)。摄影作品作品长边不大于2000像素,文件大小控制在2MB以内,每位作者限投5幅,不收组照,须是本人原创,且不侵犯他人的肖像权、著作权、隐私权、名誉权等,因稿件或投稿行为所产生的责任均由投稿者自行承担。

  (三)参赛要求。所有参赛作品题目下方注明作者西藏、姓名、性别、工作单位、地址和手机号、邮箱等重要联系方式(信息不全作品不予参评)。所有参评作品的稿件要求细则和投送方式请登录“书香三八”活动官网www.shuxiang38.com 下载第六届活动方案查询。如需参阅书籍,可直接向“书香三八”活动组织单位联系。

  (四)表彰奖励。获奖作品将由全国“书香三八”读书活动组委会颁发奖品证书。参赛作品经审定后,将登载在《主人》杂志,并按规定给予稿酬。

  参赛作品报送邮箱:835615737@qq.com

  “书香三八”活动组委会联系人:李老师  13974801353

  区总工会女工委办公室   0891-6322998

  西藏自治区总工会办公室

  2018年1月12日

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版