中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于开展2018年度“西藏工匠”寻访活动的通知
2018-06-08 17:28:50    来源:西藏工会新闻网    查看评论

 

西藏自治区总工会
中共西藏自治区委员会网络安全和信息化领导小组办公室 
西藏自治区人力资源和社会保障厅
藏工发[2018]28号


 

各市(地)总工会(工会办事处)、各产业(系统)工会、机关企事业单位工会、各市(地)网信办、各市(地)人力资源和社会保障局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神、“老西藏精神”、“两路精神”,倡导严谨、细致、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,培养职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感,激发广大职工干事创业热情,推动我区长足发展和长治久安,自治区总工会、自治区党委网信办、自治区人社厅决定开展2018年度“西藏工匠”寻访活动,现将有关事宜通知如下。

  一、活动主题

  寻访“中国梦•大国工匠篇”之“西藏工匠”,弘扬我区工匠匠心筑梦的伟大品格,宣传我区劳动者在经济发展与变革中劳动技能的传承与创新。

  二、“西藏工匠”寻访标准

  在西藏工作,热爱祖国、遵守法纪、爱岗敬业、诚信友善、勇于创新、乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,在一线岗位上直接从事生产、技术、研发、服务等工作,具体应满足以下条件:

  1、思想政治条件:“四个意识”坚定,“四个自信”坚定,热爱祖国、政治坚定、拥护党的路线、方针、政策,自觉维护祖国统一民族团结,坚决反对民族分裂,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。有强烈的事业心、责任感,爱岗敬业、淡泊名利、服务企业、奉献社会。模范践行社会主义核心价值观,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,把实现个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,努力实现人生价值。

  2、具有地域特点:“西藏工匠”身上能充分体现工匠精神、“老西藏精神”和“两路精神”,能集中反映超长技艺和民族特色、地域特色、环境特色、领域行业特色相结合的特点。

  3、具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

  4、掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,拥有一定的社会影响力和知名度。

  5、体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题并屡建战功;热心带教徒弟,积极参加“高师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

  6、作出突出贡献:在本单位、本行业、本系统、本产业作出卓越贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、作出突出贡献、取得重要成果。

  7、注重节能减排:善于研发新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,为发展循环经济、低碳经济、绿色经济做出重要贡献。

  三、寻访方式

  1、逐级上报。基层工会发掘拥有工匠精神的职工,逐级上报,汇总到自治区总工会。

  2、推荐申报。各级工会加强与相关专业学会、行业协会等社会团体的联系,发动他们向工会推荐申报各自行业或技术领域中的优秀工匠,逐级汇总后报自治区总工会。

  3、个人自荐。个人报送材料到自治区总工会宣教部,或通过自治区总工会“高原劳动者”微信公众号在线推荐的方式(关注“高原劳动者“——点击“职工服务”菜单——点击“西藏工匠”)进行推荐。

  4、通过新媒体资源,形成线上线下互动,由自治区总工会提供百名工匠投票信息和百名拍客拍摄视频,由自治区党委网信办组织区内网络和新媒体进行宣传推广,并择优在全国全网推送。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。各级工会要周密部署,精心组织实施,确保寻访活动在基层广泛开展,吸引广大职工踊跃参与。   

  2.做好推荐报送工作。6月30日前,将《2018年度“西藏工匠”推荐表》(见附件)及2000字左右的事迹材料(原件和电子版)报自治区总工会宣教部。

  3、做好信息报送工作。各市(地)总工会(工会办事处)、各产业(系统)工会及时报送2018年度“西藏工匠”寻访活动开展情况的信息,总结好的做法,7月10日前报送2018年度“西藏工匠”寻访活动工作总结。 

  联系人:张中源

  电  话:0891—6322678(传真),13908921185

  邮  箱:xzxjdtxx@126.com

  地  址:拉萨市江苏路18号

  邮  编:850000

  附件:《2018年度“西藏工匠”推荐表》 2018附件.xls                             

  西藏自治区总工会

 中共西藏自治区委员会网络安全和信息化领导小组办公室 

  西藏自治区人力资源和社会保障厅

  2018年6月8日

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版