中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于深入学习宣传贯彻自治区工会第十次代表大会精神的通知
2018-08-20 09:25:11    来源:西藏工会新闻网    查看评论

 

西藏自治区总工会文件
藏工发[2018]46号


 

  西藏自治区总工会关于深入学习宣传贯彻

自治区工会第十次代表大会精神的通知

各地(市)工会办事处(总工会)、各产业(系统)工会,自治区总工会机关各部(室)、直属单位:

  2018年7月30日—31日,西藏自治区工会第十次代表大会在拉萨胜利召开。为深入学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神,现通知如下。

  一、充分认识学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会的重要意义。西藏自治区工会第十次代表大会是在全区工会组织和广大职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化西藏新征程的关键节点召开的一次重要会议。大会全面回顾总结了过去五年全区工会工作的成绩和经验,明确提出了今后五年工会工作的总体思路和目标任务,对于推动新时代西藏工会工作开启新征程、开创新局面,具有十分重要的意义。

  自治区党委、中华全国总工会高度重视这次大会。自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区领导同志出席会议,吴英杰书记出席开幕大会。区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现同志讲话。中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪同志一行莅临指导大会并讲话。这些都充分体现了自治区党委和中华全国总工会落实全心全意依靠工人阶级的根本方针,生动体现了自治区党委和中华全国总工会对我区工会工作的高度重视,是我们开创新时代工会工作新局面的精神纲领和行动指南。大会审议通过了洛桑久美同志代表自治区总工会九届委员会作的题为《不忘初心 牢记使命 团结动员全区职工为夺取决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利而奋斗》的工作报告、自治区总工会第九届委员会财务工作报告、自治区总工会第九届经费审查委员会工作报告、自治区工会第十次代表大会政治决议,选举产生自治区总工会新一届领导机构。洛桑久美同志所作的工作报告主题鲜明、目标明确,措施有力。从“切实肩负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任”“切实承担起组织动员职工群众建功立业的重大职责”“切实履行起代表维护职工合法权益的基本职责”“切实担负起促进发展成果共享的重要职责”“切实增强工会组织生机活力”五个方面全面总结了过去五年取得的新成绩;从“全面把握党对群团工作的新要求”“全面把握中心任务新部署”“全面把握职工队伍变化的新特征”“全面把握工会工作面临的新问题”四个方面科学分析了面临的新形势;从“打造五型工会;大力实施五项行动;发挥两个作用”三个方面明确提出了未来五年工作的新任务。报告是一个求真务实、开拓创新的报告,是一个符合西藏实际,鼓舞人心、催人奋进的报告。

  西藏自治区工会第十次代表大会是全区广大职工群众政治生活中的一件大事,也是我区工会事业继往开来的一次盛会。深入学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神,关系我区工会工作全局,关系我区工运事业发展,对团结动员全区广大职工群众以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态,在推进西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的征程中建功立业、再创辉煌,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  二、全面准确学习领会西藏自治区工会第十次代表大会精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻大会精神的热潮。西藏自治区工会第十次代表大会精神内容十分丰富,涉及我区工会工作各个方面,要原原本本学习自治区党委、中华全国总工会领导同志的重要讲话精神,认真研读大会文件,努力掌握精神实质,迅速在全区各级工会组织和广大职工中掀起学习热潮。

  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记治边稳藏重要战略思想,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入学习习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神。

  (二)深入学习李克强总理在西藏考察时的重要讲话精神。

  (三)深入学习自治区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现在西藏自治区工会第十次代表大会开幕会上的重要讲话精神。

  (四)深入学习中华全国总工会书记处书记、党组成员赵世洪在西藏自治区工会第十次代表大会开幕会上的重要讲话精神。

  (五)深入学习宣传自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美代表自治区总工会第九届委员会所作的工作报告和在西藏自治区工会第十次代表大会闭幕会上的讲话精神。

  (六)深入学习主流媒体关于西藏自治区工会第十次代表大会的报道、解读、理论文章。

  要在全面准确、深入系统学习领会西藏自治区工会第十次代表大会精神实质的基础上,认真做好西藏自治区工会第十次代表大会的宣传工作,形成强大的舆论声势。

  (一)切实抓好学习培训。将西藏自治区工会第十次代表大会精神特别是丁业现同志、赵世洪同志的讲话和洛桑久美同志的报告精神及时向党委、政府汇报,进一步争取党委和政府对工会工作的重视和支持。各级工会党组理论学习中心组要把学习西藏自治区工会第十次代表大会精神作为中心内容,制定系统学习培训计划,列出专题进行讨论,力求学深学透、融会贯通。要通过举办讨论会、报告会、研讨会、专题培训班、自学、做好学习笔记、撰写个人心得体会等多种形式,组织广大职工和工会干部认真学习领会大会精神,并与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与党中央、区党委关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神结合起来,进一步把思想统一到党中央、区党委的战略决策部署和对工会工作的重要指示精神上来,把力量凝聚到贯彻落实西藏自治区工会第十次代表大会确定的目标任务上来。

  (二)要集中开展宣讲活动。从现在开始到年底前,各级工会主要领导要带队进企业、进机关、进车间、进工地、进基层工会进行巡回宣讲,各基层工会要选拔培养宣讲员,在本单位进行宣讲。继续深化“中国梦•劳动美——西藏行”主题教育活动,组织广大职工深入学习贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神。要通过知识竞赛、演讲比赛、征文比赛等多种形式,依托工人文化宫、职工之家、职工书屋、工会报刊、工会网站、工会微信公众号等活动阵地和平台开展宣讲。

  (三)要精心组织新闻宣传。要积极借助各地党报党刊、广播电视、工会媒体和社会新闻媒体的力量,广泛宣传西藏工会第十次代表大会精神,宣传广大职工和工会干部学习宣传贯彻西藏工会第十次代表大会情况,宣传广大职工和工会干部在学习贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神过程中解决实际问题的新成效新进展;《主人》杂志、西藏工会新闻网、“高原劳动者”微信公众号等工会宣传舆论阵地要充分发挥作用,通过开设专题专栏、解读大会精神、刊登体会文章、组织微感言征集活动、代表采访等多种方式宣传西藏自治区工会第十次代表大会精神;要通过板报、宣传栏、简报、微信群、qq群等载体以广大职工和工会干部喜闻乐见、便于知晓的方式宣传西藏自治区工会第十次代表大会精神,深入解读西藏工会第十次代表大会提出的工作要求、工作部署,增强舆论引导能力。

  (四)要抓好典型引导。要挖掘各级工会和广大职工在学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神、创新工作方式方法、取得工作新进展、发挥“神圣国土守护者、幸福家园建设者”主力军作用的先进典型,并组织媒体深入宣传,引导各级工会组织结合实际,开拓创新、推进工作。

  (五)要以学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神为契机,继续深入推进劳模精神、劳动精神、工匠精神、“老西藏精神”“两路精神”宣传制度化、常态化。大力宣传劳动模范、西藏工匠、职工职业道德模范及我区各行各业涌现出来的职工先进典型。

  三、切实加强组织领导,确保学习宣传贯彻工作落到实处。学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神,是我区各级工会组织、广大职工和工会干部当前和今后一个时期的一项重要政治任务。各级工会领导干部要带头做学习的模范、宣传的模范、贯彻的模范,切实加强组织领导,认真组织实施。

  (一)加强领导、营造氛围。各级工会要按照自治区总工会的统一部署,结合实际作出专题部署,提出具体要求,加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效。工会组织部门要把学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神与工会干部教育培训工作、加强工会领导班子建设和基层工会组织建设结合起来,工会宣传教育部门要扎实做好西藏自治区工会第十次代表大会精神宣传工作,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  (二)制定措施、狠抓落实。要根据西藏自治区工会第十次代表大会提出的今后五年我区工会工作的目标任务和部署,紧密联系本地区、本产业、本单位工会工作实际,制定贯彻落实的具体措施意见,认真研究和抓好当前工作,积极思考筹划好今后一个时期的工作,进一步理清思路,确定可行目标,既要有中长期的规划,又要有阶段性的目标,拿出具体举措,明确责任,一级抓一级、一步接一步地抓好落实,以踏石留印、抓铁有痕的作风,真正把西藏自治区工会第十次代表大会精神体现到我区工会各项工作中去。

  (三)迅速行动、及时总结报告。各级工会要按照各自方案部署,迅速行动,快速落实,把方案部署变成形式多样的学习宣传贯彻活动,确保学习宣传贯彻工作开展得有声有色,取得实效。各级工会要及时将学习宣传贯彻西藏自治区工会第十次代表大会精神的信息简报、工作总结报西藏自治区总工会宣教部。

  联系人:张中源,0891—6322010,13908921185

  雍  磊,0891—6322010,13398093146

  邮  箱:xzxjdtxx@126.com

  地  址:拉萨市江苏路18号

  邮  编:850000

  西藏自治区总工会

  2018年8月18日

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版