中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
西藏自治区总工会关于组织开展庆祝改革开放40周年职工群众性主题宣传教育活动的通知
2018-09-04 11:39:01    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区总工会
藏工发[2018]49号


西藏自治区总工会关于组织开展庆祝改革开放40周年职工群众性主题宣传教育活动的通知

各市(地)总工会、各产业(系统)工会:

  为隆重庆祝改革开放40周年,持续推动“四讲四爱”群众教育实践活动向纵深开展,进一步营造团结奋进的浓厚氛围,根据自治区党委、中华全国总工会通知要求,现就组织开展庆祝改革开放40周年全区职工群众性主题宣传教育活动有关事项通知如下:

  一、总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“将改革开放进行到底”主题,组织开展形式多样的群众性主题宣传教育活动,讲好改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讲好新时代西藏长足发展和长治久安的故事,充分展示改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来西藏在改革开放和社会主义现代化建设中取得的历史性成就,激励和引导全区广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗。

  二、活动安排

  (一)把持续开展“中国梦·劳动美——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题宣传教育活动同自治区工会第十次代表大会宣传贯彻结合起来。以庆祝改革开放40周年为重要契机,结合工会工作实际和职工群众思想实际,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、自治区工会第十次代表大会精神,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作的高度重视和亲切关怀,大力宣传全心全意依靠工人阶级的方针,大力宣传以劳动模范、西藏工匠为代表的工人阶级在改革开放中的主力军作用,以爱党爱国爱社会主义为重点,加强共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想教育,不断增强广大职工对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

  (二)结合我区区情开展“将改革开放进行到底”劳模宣讲活动(附件另发)。突出“中国梦·劳动美”主题,结合“四讲四爱” 主题教育活动,引导我区各族群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、增进“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,不断增强对党和国家的向心力。组织劳动模范、西藏工匠等先进模范人物、西藏改革开放重要事件亲历者和见证者,开展形式多样、丰富多彩的基层宣讲活动。深入企业、深入基层、深入一线,聚焦职工生产生活、衣食住行实际,以真人、真事和真情实感讲述我区改革开放以来的社会变化、城市变化、企业变化、家庭变化、身边变化,自治区总工会积极组织2018年“中国梦•劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全区职工演讲比赛总决赛参赛选手开展全区巡回宣讲活动,号召全区职工争做知识型、技能型、创新型职工,在群众中大力倡导科学精神, 反对迷信, 消除愚昧,淡化宗教消极影响。号召职工群众爱党爱国爱社会主义,自觉与十四世达赖集团划清界限,自觉维护祖国统一和民族团结,在治边稳藏这一根本政治任务中旗帜鲜明地反对分裂,以实际行动站在坚决抵御分裂势力的渗透破坏活动的最前列,争当神圣国土守护者、幸福家园建设者。

  (三)组织开展庆祝改革开放40周年职工系列文体活动。着力打造反映改革开放伟大历史进程中工人阶级卓越贡献的职工文艺精品,用思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品团结职工、鼓舞职工、引领职工。以“中国梦·劳动美”为主题,组织开展庆祝改革开放40周年的职工微影视、摄影、书画、诗词创作等职工文化系列活动,展现新时代职工群众的获得感和幸福感,有条件、有能力的工会要组织职工群众收看12月14日晚改革开放40周年央视晚会、自治区演出的话剧《大院的变迁》、音乐剧《国旗国土》、新藏戏《藏香情》等系列文艺节目。

  (四)开展全区网上职工主题宣传教育活动。拥有网站、微信公众号的工会要设立“将改革开放进行到底”专题网页、专栏,及时转载中央、自治区主要新闻媒体相关报道,开展网上宣讲、视频展播、访谈交流等,利用移动化、可视化、社交化的网络传播方式,推动形成层层宣讲的生动局面。加强改革开放成就宣传和政策解读。充分发挥工会微信公众号等新媒体平台作用,推出“将改革开放进行到底”系列议题话题,推动多平台多层级联动传播,引导我区广大职工网民持续关注和讨论。深入开展“网聚职工正能量争做西藏好网民”主题教育活动,动员职工积极分享展示生活巨变,多层次多视角展现40年改革开放发展成果和广大职工对新时代的改革期待, 结合劳动精神、劳模精神、工匠精神、“两路”精神和老西藏精神,强化“幸福都是奋斗出来的”理念宣传。组织职工群众收看收听将于12月18日上午召开的中共中央、国务院庆祝改革开放40周年大会,认真学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神,组织好集体学习,写好心得体会。

  (五)积极协调相关职能部门做好“西藏工匠”寻访推荐工作。根据自治区总工会、区党委网信办、人社厅通知要求(藏工发[2018]28号),积极寻求各地文化、艺术管理部门及各类协会组织,认真开展寻访活动。要提高认识,明确“工匠”是西藏改革开放、社会发展中重要参与者、建设者这一立场,俯下身子、主动作为,当好“工匠”的寻访者、宣传者、推荐者。

  (六)认真组织好庆祝改革开放40周年宣传。严格遵照中央、自治区党委精神和宣传口径,牢牢把握正确政治方向,突出宣传习近平总书记是新时代中国特色社会主义的掌舵者和领路人,突出宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是全面深化改革的根本指导思想,充分宣传展示改革开放的光辉进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,宣传新时代改革开放的重大意义、目标任务和战略举措,宣传工人阶级在改革开放伟大事业中充分发挥主力军作用,宣传各级工会团结动员职工在决胜全面建成小康社会中的有力作为。

  三、工作要求

  (一)高度重视、精心部署。要充分认识开展主题宣传教育活动的重要意义,确保活动始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。要坚持从实际出发,加强组织领导, 各级工会主要领导负好总责,周密部署、精心实施,务求取得实实在在的效果。要把握正确导向,紧紧围绕主题,深化和拓展思想内涵,突出展示广大职工隆重庆祝改革开放40周年的实际行动和良好精神风貌。

  (二)积极配合、广泛发动。各级工会要在各地各级党委宣传部门统一部署下,广泛动员各行各业职工群众踊跃参与开展自治区改革开放40年来特别是当的十八大以来我区取得的巨大发展成就各类网络作品征集大赛等活动。要积极创新活动形式和方式方法,不断扩大活动的覆盖面,努力增强主题宣传教育活动的吸引力和感染力。

  (三)结合实际、统筹兼顾。要把开展主题宣传教育活动与引导职工群众立足本职建功立业结合起来,与团结动员广大职工当好主人翁、建功新时代,推进产业工人队伍建设改革结合起来,以优异成绩迎接中国工会十七大胜利召开。

  (四)注重实效、确保长效。要严格执行中央八项规定和自治区九项要求,坚决防止形式主义,力戒铺张浪费,做到既隆重热烈又务实节俭。要持续保持热度,努力形成改革开放事业深深扎根人民群众之中、人民群众是改革开放主体、紧紧依靠人民推动改革的浓厚氛围。

  各级工会在开展主题宣传教育活动的做法和成效,在12月10日前报送自治区总工会宣教部。

  联系人: 雍  磊 13398093146  唐川云  17308999001

  传  真: 0891-6322678    电子邮箱:xzxjdtxx@126.com

  附件:自治区总工会庆祝改革开放40周年职工巡回宣讲活动方案.rar

  西藏自治区总工会

  2018年8月27日

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版