中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
西藏自治区总工会关于在全区职工中开展“做新时代雪域高原文明职工”活动的通知
2018-09-07 18:56:46    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区总工会文件
藏工发〔2018〕51号


西藏自治区总工会关于在全区职工中开展“做新时代雪域高原文明职工”活动的通知

  各地(市)工会办事处(总工会)、各产业(系统)工会,机关、企事业单位工会、自治区总工会机关各部(室)、直属单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻自治区第九次党代会、区党委九届三次全会精神和西藏工会第十次代表大会精神,贯彻落实区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现同志7月25日重要讲话中对群团组织工作提出的具体要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在职工群众中落地生根、开花结果,把社会主义核心价值观和“四讲四爱”融入工会工作各方面,转化为广大职工的情感认同和行为习惯,奋力开创新时代西藏工会工作新局面,团结动员全区广大职工群众以更加饱满的工作热情和更加昂扬的精神状态,积极投身西藏改革发展伟大实践,在推进西藏长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的征程中建功立业,自治区总工会决定在全区职工群众中倡议并常态化开展“做新时代雪域高原文明职工”活动,现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣主要矛盾和特殊矛盾,强化问题导向和改革创新,以增强政治性、先进性、群众性为主线,牢牢把握新时代赋予工会组织的新使命,始终保持工人阶级的政治本色、劳动本色和柱石本色;以正确处理好“十三对关系”为根本方法,不断增强工会组织团结教育、维护权益、服务职工群众职能,围绕中心,服务大局,深入广大职工,通过开展“做新时代雪域高原文明职工”活动,加强职工文化建设,提高职工综合素质,关注职工成长和发展,营造关心人、理解人、尊重人的文明氛围,团结带领广大职工践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,维护团结稳定、推进改革发展,为推动我区长足发展和长治久安发挥工人阶级主力军作用。

  二、主要任务

  深入学习宣传贯彻《倡议书》(附件),引领全区广大职工做政治文明建设的坚定者,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”,深入开展党的理论、路线、方针、政策学习教育、理想信念教育和“五观”“两论”教育;做道德文明建设的践行者,大力倡导公民基本道德规范和职业道德规范,致力于培育和践行社会主义核心价值观;做科学文明建设的倡导者,学知识,学科学,引导职工崇尚科学文明,反对封建迷信,淡化宗教消极影响。打造知识型、技能型、创新型职工队伍;做生态文明建设的守护者,牢固树立绿水青山、冰天雪地都是金山银山的理念,守护好蓝天碧水净土,参与国土绿化行动。

  引领广大职工以高度的主人翁意识和饱满的劳动热情,积极发挥职工队伍在做“神圣国土守护者,幸福家园建设者”伟大实践中的主力军作用,为推动西藏长足发展和长治久安作出重大贡献,充分展示新时期工人阶级奋发有为、蓬勃向上的时代风貌。

  三、实施步骤

  (一)启动动员阶段(2018年9月3日—9月下旬):各级工会要按照自治区总工会9月3日举办的“做新时代雪域高原文明职工”活动启动仪式电视电话会议的要求,在9月25前做好活动的启动和组织动员工作,成立相应的领导机构。按照自治区总工会提供的《倡议书》电子模板,根据本地区、本产业(系统)、本单位职工数量,做好印刷与发放工作,确保职工人手一份,确保《倡议书》在车间、班组上墙。

  (二)全面实施阶段(2018年9下旬开始):各级工会要切实加强组织领导,将活动纳入工作日程,制定活动方案,创新形式,拓展载体,组织开展形式多样的学习宣传贯彻落实活动。要把此项活动作为常态工作,抓好贯彻落实,列入年度工作计划,年初统筹安排部署,年底进行考核评估。

  (三)考核督查、评选阶段(每年12月1日-12月25日):各级工会结合实际开展“文明职工”和“文明班组”的评选工作,并逐级上报。自治区总工会对各市(地)、各产业(系统)工会进行考核验收,在全区范围内评选“文明职工”和“文明班组”。

  1、文明职工评选标准:

  (1)思想上、政治上、行动上符合《倡议书》要求。

  (2)自觉参加、积极推进“做新时代雪域高原文明职工”活动。在活动中表现突出,为活动深入开展作出贡献。

  (3)事迹突出,身边的人认可,有影响力和带动性。

  2、文明班组评选标准:

  (1)积极组织开展“做新时代雪域高原文明职工”活动,把活动列入日常工作,常态化推进。

  (2)在“做新时代雪域高原文明职工”活动中有新思路、新方法、新举措,收到良好效果。

  (3)积极向上、团结协作、安全生产,班组工作业绩突出。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识、加强组织领导。各级工会要充分认识此项行动的重要性,将其作为各级工会组织贯彻落实西藏工会十大精神的生动实践,作为职工素质提升和社会文明建设的重要举措,作为“工会组织在治边稳藏中发挥政治性先进性群众性作用,职工队伍在做‘圣神国土守护者、幸福家园建设者’伟大实践中发挥主力军作用”的重要载体,切实抓好贯彻落实。

  (二)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要利用宣传栏、板报、电子屏幕、横幅标语、媒体、网络等多种方式广泛宣传“做新时代雪域高原文明职工”活动的目的、意义、作用,最大限度地调动广大职工参与活动的积极性,为活动深入开展营造良好的氛围。

  (三)精心选树典型、发挥榜样作用。各级工会要结合实际,大力选树在“做新时代雪域高原文明职工”活动中涌现出来的先进典型和各行各业职工群众中的模范人物,并组织媒体进行宣传报道,广泛开展典型宣讲活动,用身边的人、身边的事教育引导广大职工学习先进、争当先进,推动我区职工文明素质不断提升。

  (四)加强党的领导、发挥先锋作用。把党的领导贯穿在活动始终,发挥各级党组织对“做新时代雪域高原文明职工”活动的领导作用,切实把立德树人的根本任务落到实处。坚持和完善党委领导下的分工负责制,党员领导干部要带头学、带头做、树榜样。党员职工要发挥工人阶级先锋队作用,积极参与、努力践行,履职尽责、求真务实,主动作为、攻坚克难,重实际、办实事、求实效,改进作风、勇于担当,提高效率、当好表率。

  各级工会要及时将活动开展情况方案计划、信息简报、工作总结等报送上级工会,各地(市)、各产业(系统)工会要及时汇总报自治区总工会宣教部。

  联系人:张中源

  电  话:0891—6322678(传真),13908921185

  地  址:拉萨市江苏路18号

  

  附件:关于争做新时代雪域高原文明职工的倡议书(定).doc

                    点击下载:原图 印刷版.rar

  西藏自治区总工会

  2018年9月7日

[责任编辑:张晓诗]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版