中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
西藏自治区总工会印发《关于进一步推进村级工会组织建设的实施意见》的通知
2019-04-12 11:31:08    来源:西藏工会新闻网    查看评论
西藏自治区总工会文件
藏工发〔2019〕24号


西藏自治区总工会印发《关于进一步推进村级工会组织建设的实施意见》的通知

 

各地(市)工会办事处(总工会)、县(区)总工会、乡镇(街道)工会:

为认真贯彻落实区党委关于进一步加强村级群团组织建设精神,贯彻落实中国工会十七大和西藏工会十大目标任务,推动工会组织向基层延伸,扩大工会组织覆盖面,发挥村级工会组织的作用,现将《关于进一步推进村级工会组织建设的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

西藏自治区总工会

2019年4月9日

关于进一步推进村级工会组织建设的实施意见

 

为深入贯彻中央和自治区党的群团工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是关于加强基层工会建设“三个着力”的重要指示精神,贯彻落实中国工会十七大和西藏工会十大目标任务,切实推进工会组织向行政村、居委会(以下统称村级)延伸,最大限度地将广大职工和农牧民工吸收到工会中来,发挥工会组织的作用,现就我区村级工会组织建设提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要战略思想和关于工人阶级及工会工作的重要论述,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实区党委九届三次、四次、五次全会精神,贯彻落实区党委关于进一步加强村级群团组织建设工作的精神,贯彻落实中国工会十七大和西藏工会十大目标任务,紧紧围绕西藏工会十大确定的“552”总体思路,按照“组织起来、切实维权”的工作方针和增“三性”去“四化”的目标要求,突出重点,创新举措,全面加强村级工会组织建设工作,最大限度地把农牧民工团结在党的周围,巩固党在农牧区的执政基础、阶级基础和群众基础,为我区村级脱贫攻坚,全面建成小康社会作出积极贡献,共同谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏工会篇章。

二、目标任务

紧密结合村(居)“两委”组织和“双联户”网格化组织规范化建设,织密工会基层组织体系。在农牧民工会员达到25人以上村级建立工会基层委员会,不足25人的村级及村小组或“双联户”网格建立工会小组。通过健全行政村、居委会工会组织,把村级务工人员组织到工会中来,使务工人员从源头加入工会组织,扩大工会组织的覆盖面,充分发挥村级工会组织在协调劳动关系、维护职工合法权益、构建和谐社会和推动农牧区经济发展、维护社会稳定方面的重要作用,努力为我区工会工作提供坚强的组织保障。到2023年底,力争全区符合建会条件的建制行政村、居委会工会组织全覆盖。

三、组织管理

1.村级工会的组织形式应根据实际情况,设置工会委员会或工会小组,接受村级党组织和上级工会的双重领导,以村级党组织领导为主。

2.村级工会委员会委员,应当在会员或者会员代表充分酝酿协商的基础上选举产生主席、副主席,可以由会员大会或者会员代表大会直接选举产生,也可以由工会基层委员会选举产生,25人以上村级工会组织,设工会委员3-7人,设工会主席1人,副主席、委员若干,村级工会主席可由村级党组织或人大副职兼任,也可由村两委班子成员兼任,委员中至少有2-3名不是村两委班子成员,村级工会委员会每届任期为3年至5年,具体任期由会员代表大会决定,会员代表大会任期届满,应按期换届;25人以下的工会小组,可以选举组织员1人或工会主席1人,主持村级工会工作。

3.在建立村级工会的同时,应建立经费审查委员会、女职工委员会,会员人数较少的村级工会应设经费审查委员和女职工委员。

4.在已建会村(居),全面开展村(居)“五有”工会标准化建设(即,有人员,有牌子、有制度、有计划和活动、有一定经费)(以下简称“五有”工会),通过开展村(居)“五有”工会标准化建设,积极完善建立健全工会组织,推进标准化、规范化建设向基层延伸。

四、会员管理

1.村级工会组织会员可吸纳村(居)干部、社会工作者、复员退伍军人、双联户代表,村级集体经济组织、农牧民经济合作组织、社会组织、加工业、家庭作坊、小型企业的职工,以及外出务工人员和在村(居)区域内就业的人员加入工会组织,最大限度地将广大职工和农牧民工吸收到工会中来。只要政治立场坚定,符合《中国工会章程》规定和我区农牧民工入会“三要素”,无论其户籍是否在本村(居),只要是与用人单位形成了劳动关系或以工资收入为主要生活来源的农牧民或务工人员,都可加入村级工会组织成为工会会员。

2.农牧民工入会后享受会员权利,履行会员义务。

五、工作职责

1.在村级党组织和上级工会的领导下,依照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的规定,独立自主的开展工作。

2.负责组织辖区内的农牧民工、外出务工人员加入工会组织,按照全国总工会《工会会员会籍管理办法》做好会员的发展、会籍管理工作。

3.围绕村两委中心工作,动员和组织农牧民工工会会员投身农牧区经济建设、促进经济发展和社会稳定。

4.发挥村级工会组织助手和参谋的作用,协助村级“两委”推动各项维稳措施的落实,维护会员的合法权益,协调劳动关系,参与本村社会、政治、经济、文化事业发展。

5.发挥村级工会联系职工群众的优势,教育和引导会员和工会干部,认真贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决执行党的路线方针政策,对党忠诚,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,维护中国工会团结统一,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在反分裂斗争中立场坚定,旗帜鲜明,在关键时刻能发挥作用。

6.结合西藏实际,在会员中强化正面宣传教育,积极开展“五观”“两论”、“四讲四爱”、“四个文明”等主题实践宣传教育和反分裂斗争教育,引导会员树立正确的社会主义核心价值观,崇尚科学文明,理性看待宗教,淡化宗教消极影响,筑牢中华民族共同体意识,引导工会会员和群众过好今生幸福生活。

7.发挥村级工会组织在治边稳藏中作用,引导农牧民工会员和群众做神圣国土守护者和幸福家园建设者,为决胜全面建设小康社会贡献力量。

8.积极组织外出务工人员和本村农牧民工会员参加法律法规和就业技能培训,努力提高他们的思想政治素质、法律意识和业务技能,增强他们自我保护意识和就业本领,努力提高农牧民工工会会员整体素质。

9.开展送温暖和各类帮扶活动,努力为困难会员办好事、办实事,增强工会组织的凝聚力。

10.加强与外出务工就业所在地和单位工会组织的联系和沟通,了解他们的工作生活情况,维护他们的合法权益。

11.组织开展各类文体娱乐活动,不断丰富农牧民工工会会员健康文明的文化生活。

12.完成村级党组织和上级工会交办的其它工作。

六、工作步骤

1.建立组织机构。各县(区)和乡镇(街道)工会要在村级工会组织建设过程中充分发挥作用,按照《中国工会章程》《工会基层组织选举工作条例》,成立村级工会组织建设工作领导小组,积极指导村级工会组建工作,未建立工会组织的村(居)成立村级工会筹备小组,按照“党建带工建”的要求,由村级党组织主要领导负责村级工会组建各项筹备工作,并向上级工会提出建立工会的书面申请。

2.做好宣传发动。上级工会同意建立工会后,村级工会筹备小组要进行广泛宣传,动员和吸收符合入会条件、特别是农牧民工加入村级工会组织,职工、农牧民工入会填写《入会申请书》《工会会员登记表》,村级工会批准并发放《中华全国总工会会员证》。

3.做好选举筹备。组织筹备选举工作,起草工会筹备报告、大会选举办法,经村党组织和上级工会同意后,做好工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会组成人员推荐工作。

4.召开选举大会。按照《工会基层组织选举工作条例》《基层工会会员代表大会条例》,组织召开会员(代表)大会,采取无记名的投票方式,认真履行民主选举程序,选举产生工会委员会。工会主席或副主席可由会员大会或者会员代表大会直接选举产生,也可以由工会委员会选举产生。选举结果要及时向上级党组织和工会报批。

5.健全规章制度。村级工会成立后,制定工会委员会各项规章制度,组织开展好各项活动。

七、组织领导

1.高度重视村级工会组织建设工作。村级工会组织建设是工会工作适应新时代发展要求,也是扩大工会组织覆盖面、延伸服务功能、增强社会影响力和工会组织凝聚力的重要举措,对加快推进乡村振兴战略,推动精准脱贫和实现全面建成小康社会具有重要作用。各级工会要高度重视,把村级工会组织建设作为当前一项政治任务来抓,切实加强领导,深入基层调研,全面督促指导。同时,把村级工会组织建设作为工会工作目标责任考核的重要内容,同步进行考核验收,全力推进村级工会组织建设。

2.加强村级工会组织建设。按照“党建带工建、工建促党建”的原则,积极协调各级党委把工建纳入党建工作总体部署,遵循因地制宜,能建则建的原则,依法推进符合条件的村级普遍建立工会组织,努力实现村级工会组建全覆盖;村级工会组织办公和活动场所协调村级党组织在村级组织活动场所中统筹安排,保证村级工会正常活动的开展。同时,按照村(居)“五有”工会标准化建设的要求,规范村级工会组织工作;要加强村级非公有制经济组织和农牧民经济合作组织组建工会力度,夯实工会组织的基层基础。

3.严格村级工会选举工作。始终坚持党的领导,坚持民主集中制,遵循依法规范、公开公正的原则,严格把好工会委员会和工会主席候选人产生关口,真正把政治素质好,热爱工会工作,受到职工群众信赖的人选到工会岗位上来。

4.做好会员发展和会籍管理工作。积极探索入会新途径,为入会提供便捷服务。加强会员会籍管理,建立会员实名制数据库,实行动态管理,逐步实现会员会籍管理制度化、规范化、信息化。外出务工人员会员会籍管理,随劳动(工作)关系流动而变动,会员劳动(工作)关系在哪里,会籍就在哪里,实行会员组织关系随劳动(工作)关系流动的原则,一次入会、动态接转。并形成“源头入会、属地管理、凭证接转”机制,健全会员档案,实行会员实名制,动态管理会员信息,逐步建立城乡一体的会员管理和流转服务工作机制。

5.开展村级工会干部培训工作。各级工会要有计划、有步骤对村级工会干部进行培训,改进培训的方式方法,采取以会代训、专题讲授等灵活的方式,为村级工会干部提供针对性和操作性强的工会业务培训,聚焦村级工会的职责任务,切实提升村级工会干部的能力素质和业务水平。

6.强化村级工会经费保障工作。坚持工会经费使用进一步向村级工会倾斜,优化经费支出结构。各级工会要结合实际,多想办法,搞好协调,切实解决村级工会组织的经费问题,每年从对下补助经费中,安排专项资金用于村级工会工作经费,为村级工会开展工作、服务会员提供经费保障。同时,村级工会要加强工会会费和工会经费的管理和使用。   

7.大力宣传村级工会组织建设工作。精心培育打造村级工会组织建设的先进典型,充分发挥示范辐射和带动作用。加强舆论宣传,运用现场会、观摩会、学习交流会和各种宣传阵地,及时宣传推广村级工会组织建设的成功经验和做法,形成推进基层工会组织建设的良好氛围。充分利用西藏工会新闻网、高原劳动者微信公众号等现代传媒手段,不断增强宣传实效,扩大村级工会工作影响力。

 

附件:1.有关名词解释

     2.《入会申请书》《工会会员登记表》

名词解释.doc

会员登记表.xls

入会申请书.doc

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版