中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
转发自治区党委网信办《关于开展“西藏好网民”评选活动的通知》
2019-08-13 15:22:52    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  转发自治区党委网信办《关于开展“西藏好网民”评选活动的通知》

  各市(地)总工会(工会办事处)、各产业(系统)工会:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,特别是习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,紧扣“争做中国好网民”主题,以弘扬社会主义核心价值观为统领,充分发挥网络文化滋养育人的独特作用,培育和造就更多“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的“四有”好网民,为新中国成立70周年和西藏民主改革60周年营造良好的网上舆论氛围,根据中央网信办《关于开展中国好网民优秀故事及作品征集展示活动的通知》精神和区党委网信办《2019 年全区“争做西藏好网民”工程实施方案》要求,将在全区范围内组织开展“西藏好网民”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  1.好网民作品征集阶段: 2019年8月7日-31 日

  2.好网民作品投票阶段: 2019年9月1 日-15日

  3.好网民评审阶段: 2019年10月初

  4.好网民颁奖阶段: 2019年10月中旬

  二、评选条件

  本次“西藏好网民”评选活动参加人员为年满18周岁以上的网民,要求政治立场坚定,个人事迹突出,重点包括以下五种类型:

  (一)网络正能量类:积极在网络上发布加强民族团结、反对民族分裂、淡化宗教消极影响等正能量作品,自觉抵制负能量,制止谣言、澄清真相,产生广泛社会影响,取得积极成效。

  (二)公益慈善类:借助网络渠道大力开展公益活动,在扶贫济困、公共事业等公益慈善领域取得突出成绩,有效激发社会公众的公益热情。

  (三)网络治理及网络安全类:抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,为营造文明安全健康网络环境,促进青少年健康成长发挥重要作用;具备较强的网络安全专业技能,开展网络安全知识普及,引导广大网民增强网络安全意识和防范能力;积极协助有关方面消除网络安全问题,降低网络安全风险。

  (四)产品创作类:积极创作短视频、动漫、漫画图文等内容健康、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好。

  (五)网络素养教育类:在网上普及网络安全知识,传播文明上网理念,纠正不良用网行为,引导教育广大网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出积极贡献。

  三、实施步骤

  (一)征集推荐。组织推荐与网民自荐相结合。请各系统各部门结合实际,优中选优, 做好“西藏好网民”及其优秀故事作品审核推荐工作。我们会及时将征集的优秀作品报送至中央网信办,参加全国的争做中国好网民遴选发布活动。

  (二)初评筛选。区党委网信办网络评论和社会工作处对报名的“西藏好网民”参选人员情向其所在组织进行核实,并组织进行初评,筛选出“西藏好网民” 候选人和优秀作品。

  (三)网上投票。“网信西藏”微信公众号将展示“西藏好网民”候选故事和优秀作品,并制作投票页面进行为期15天的网上投票。

  (四)专家评审。区党委网信办组织专家评审会,对候选人和优秀作品进行打分。依据候选人网上投票支持率与专家评审(各占5分)加权后,提出“西藏好网民”建议名单和优秀作品

  名单。

  (五)审批表彰。建议名单报区党委网信办审定后,作出表彰“西藏好网民”的决定,相关信息将在区内重点新闻网站和主要新媒体上进行公示。届时将在线下为获奖者颁发“西藏好网民”“西藏好网民代言人”证书。

  四、奖项设置

  (一)优秀组织奖

  在区党委组织部、区直机关工委、区教育厅、区总工会、团区委、区妇联、人行拉萨中心支行、七地(市)委网信办,区内重点新闻网站等有关单位和部门中评选“优秀组织奖”10名。

  (二)优秀作品奖

  优秀作品特别是被中央网信办采用的作品,根据受欢迎程度和社会影响力,评选出最具代表性的优秀作品奖。

  (三)西藏好网民奖

  在各有关单位的推荐人选和网民自荐人选中,经专家评审和网络投票环节,评选出人气较高,契合中国好网民“四有”标准的10名西藏好网民。

  (四)西藏好网民代言人

  由评审委员会审核评出西藏好网民代言人2名,并颁发聘书。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各地各部门要把“西藏好网民”评选活动作为“争做中国好网民”工程建设的一件大事,精心组织、周密部署,指定专人负责,确保推荐的“西藏好网民”候选人事迹立得住、有影响。

  (二)注重宣传引导。要以开展“西藏好网民”评选活动为契机,大力宣传“西藏好网民”先进事迹,切实引导“西藏好网民”成为发展积极健康向上的网络文化、净化网络环境的重要力量。

  (三)按时推荐报送。各地各部门要积极推荐“西藏好网民”候选人(事迹要求真实可靠、条理清晰、语言精练),认真填写《2019西藏好网民作品推荐表》,推荐的典型故事、作品或活动

  最多不超过3个,不要求集中统一报送,有合适作品即可报送。请于8月31日前将加盖公章的推荐表寄至区总工会宣教部(地址:西藏自治区拉萨市城关区江苏路18号),同时将作品和推荐表电子版发送至邮箱:xzxjdtxx@126.com

  六.联系人及联系方式

  马玉婷:18298410196

  电子邮箱:xzxjdtxx@126.com

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版