中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
西藏自治区总工会关于加强两新组织工会工作的意见
2019-12-02 13:34:10    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  各市(地)总工会(工会办事处),区(中)直产业(系统)工会、非公企业工会联合会:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏、工人阶级和工会工作、两新组织党建工作的重要论述,不断扩大两新组织工会工作有效覆盖,拓展两新组织党的群众工作手臂,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,结合西藏工会工作实际,现就加强两新组织工会工作提出如下意见。

  一、重要意义

  改革开放以来,非公有制经济组织、社会组织等两新组织持续快速发展,两新组织接纳的从业人员逐年增多,创造的社会财富比重越来越大,日益成为影响经济社会发展和社会和谐的重要因素。随着我区两新组织的不断发展,企业组织形式、职工队伍结构和劳动关系发生了深刻变化,这对新时代工会工作提出了新的要求和新的课题。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,加强两新组织工会工作是巩固党执政的阶级基础和群众基础的必然要求,是党中央和区党委赋予工会组织的重要政治责任,是动员广大职工积极投身西藏改革发展稳定、实现中国梦的迫切需要,是政治引领、服务职工、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要保障,是加强工会自身建设、增强工会组织活力、推进国家治理体系和治理能力现代化的客观需要,对于扩大党在两新组织的号召力凝聚力战斗力,加强和创新社会治理,不断满足职工群众对美好生活新期待,推动工运事业创新发展,具有重要的现实意义和实践意义。

  二、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏、工人阶级和工会工作、两新组织党建工作的重要论述特别是关于加强基层工会建设“三个着力”的重要指示精神,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题,紧紧围绕西藏工会十大确定的“552”总体工作思路,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以组织建设为基础,以作用发挥为关键,以健全机制为保障,着力加强两新组织工会工作,最大限度地把两新组织职工吸引到工会中来,不断扩大覆盖面、增强凝聚力,推动西藏工运事业和工会工作创新发展。

  三、目标任务

  坚持从工会组织的性质和特点出发,大力推进两新组织工会组建和职工入会工作,创新组织形式、入会方式,构建两新组织完善的工会组织体系,提升两新组织职工组织化程度。通过3-5年努力,推动规模以上符合“四要素” 非公有制企业建会率达到100%,注册登记的新社会组织建会率达到80%以上,两新组织职工入会率动态保持在85%以上。充分发挥两新组织工会组织的作用,大力实施职工思想引领、职工素质提升、职工权益维护、职工服务拓展、工会改革深化“五大行动”,助力两新组织党建工作有效覆盖,团结动员两新组织职工群众为推进西藏长足发展和长治久安建功立业、做出新贡献。

  四、基本原则

  (一)坚持党建带工建。坚持在党的坚强领导下推进两新组织工会工作,坚持党建带工建、工建服务党建的工作机制,做到哪里有职工群众、哪里就有工会组织,哪里需要做群众工作、工会工作就跟进到哪里。推动两新组织工会工作纳入各级党建工作目标考核体系,实现党建与工建同部署、同推进、同覆盖、同落实。

  (二)坚持围绕中心、服务大局。主动适应经济社会发展新业态、新模式、两新组织和职工就业方式的新变化,充分发挥各级工会组织作用,服务我区改革发展稳定大局,服务两新组织健康发展,找准工会组织助推两新组织党建工作的切入点。

  (三)坚持依法依章程开展工作。依照《工会法》《中国工会章程》开展工会各项工作,科学谋划推进两新组织工会组织建设,通过单独建会、联合建会、区域建会、行业建会等多种方式,构建上下联动、互促互补的工会组织网络和体系,最大限度地吸收两新组织职工加入工会。

  (四)坚持维护职工合法权益。把竭诚服务职工、维护职工合法权益贯穿各项工作始终,紧扣职工需求、解决职工困难,以维权服务实效凝聚人心、增强吸引力。

  五、主要措施

  (一)推进两新组织工会组织建设。

  1. 创新工会组建形式。在巩固已有组织基础的同时,通过工会组织形式的创新,加快两新组织工会组织建设,促进工会组织不断向两新组织延伸,进一步扩大工会组织覆盖面。对于符合单独建会条件的两新组织,大力推进单独建立工会,会员25人以上的,应当建立工会基层委员会;不足25人的,可以单独建立工会基层委员会,也可以有两个以上单位的会员联合建立工会基层委员会,也可以选举组织员1人或工会主席1人,主持两新组织工会工作。集中力量突破非公有制企业建会难点,集中力量推进职工人数多、社会影响大的社会组织建立工会。积极开展百人以上企业建会专项行动。针对非公有制经济组织、社会组织大量聚集于商务楼宇、工业园区(开发区)、商圈市场的实际,探索建立联合基层工会,通过联合建立的楼宇工会、园区工会、商圈工会、市场工会等形式实现工会组织有效覆盖。根据产业体系、职工队伍的发展变化,按照地域相近、行业相同的原则,推进区域(行业)基层工会联合会建设,实现对中小微企业的全覆盖。

  2. 依法规范建会程序。两新组织建会要按照属地管理的原则,按照登记注册地向上级工会申请建立工会组织,按照《中国工会章程》《工会基层组织选举工作条例》等规定,成立工会筹备小组,按照“党建带工建”的要求,由两新组织党组织主要领导负责工会组建各项筹备工作,并向上级工会提出建立工会的书面申请。同时建立工会女职工委员会、经费审查委员会和工会分会、工会小组,建立健全工会工作机构、办公场所、规章制度、工作台账等,规范工会各项工作。

  3. 抓好职工入会工作。上级工会批准建会后,工会筹备小组要进行广泛宣传,动员和吸收符合入会条件的职工加入工会组织,只要政治立场坚定,符合《中国工会章程》规定,都可加入两新组织工会成为工会会员,填写《入会申请书》《工会会员登记表》,批准并发放《会员证》。两新组织发展职工入会工作,要结合农民工集中入会行动和货车司机、快递员、保安员、网约送餐员等八大群体入会行动,持续推动两新组织入会工作实现新突破。做好工会组织和工会会员实名制录入和管理工作,逐步建立健全实名制数据库,采取坚持源头入会为主,从业单位入会相结合的原则,规范会员关系接转,实行“一次入会、动态接转”,逐步建立城乡一体的会员管理和流转服务工作机制。

  4. 选优配强工会工作人员。按照《工会法》《中国工会章程》和《企业工会工作条例》规定,选优配强工会工作人员。两新组织工会委员会应当在会员或者会员代表充分酝酿协商的基础上选举产生主席、副主席,可以由会员大会或者会员代表大会直接选举产生,也可以由工会基层委员会选举产生,25人以上工会组织,设工会委员3-7人,设工会主席1人,副主席、委员若干。支持不是出资人(负责人)的两新组织党组织书记通过法定程序兼任工会主席,党组织书记是出资人(负责人)的,由党组织推荐副书记或班子成员兼任工会主席。两新组织工会委员会每届任期为3年至5年,具体任期由会员代表大会决定,会员代表大会任期届满应按期换届。依法推进职工200人以上的两新组织配备专职工会主席和专职工会人员,对未按规定配备专职工会主席的,上级工会要主动与两新组织协商,予以落实。落实好两新组织专职工会主席(副主席)任职期间有关待遇。覆盖职工200人以上的工会联合会,应当配备1名专职工会主席(副主席)或专职工会工作人员;新建或换届的两新组织工会主席、副主席,须经会员(代表)大会无记名投票选举产生。工会联合会主席、副主席可以由全体委员选举产生,也可以由联合会下属两新组织工会联合组成会员(代表)大会选举产生。工会主席候选人可以通过两新组织内部组织推荐、会员推荐、上级工会推荐、面向社会公开选聘等方式产生。探索工会主席直选办法,逐步稳妥扩大直选范围。严格执行两新组织行政负责人(含副职)、合伙人及其近亲属、人力资源部门负责人、外籍员工不得作为工会主席、委员会委员候选人的规定。

  (二)充分发挥两新组织工会职能作用。

  5. 坚持党的领导。两新组织工会要在同级党组织和上级工会的领导下,按照《工会法》《中国工会章程》独立自主地开展工作。两新组织工会的组织形式应根据实际情况,设置工会基层委员会或工会小组,接受党组织和上级工会的双重领导,以同级党组织领导为主。

  6. 加强政治引领。加强两新组织职工思想政治教育,用职工群众喜闻乐见的形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导职工群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,深入开展马克思主义“五观”“两论”、反分裂斗争、民族团结宣传教育活动,组织和动员两新组织职工深入揭批十四世达赖反动本质,自觉与十四世达赖和达赖集团划清界限。广泛开展“四讲四爱”主题教育实践活动、“新时代雪域高原文明职工”创建活动、“中国梦•劳动美-西藏行”主题宣传教育活动,教育引领职工群众移风易俗、树立文明新风、摒弃陈规陋习,理性对待宗教,积极引导职工群众淡化宗教消极影响。注重对职工的人文关怀、心理疏导和情绪引导,突出做好农民工、青年职工和知识分子等职工群体的思想工作。加强职工文化建设,广泛开展文化体育活动,丰富职工群众精神文化生活。加强普法宣传教育,提高职工群众法律意识。

  7. 履行维权职责。工会要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,坚持以职工为本,主动依法科学维权。依法代表和维护劳动者的民主权利、劳动权利、劳动报酬和其他合法权益。参与涉及职工利益的规章制度的研究制定。对违反法律法规、侵犯职工合法权益的情况依法进行监督。依法督促不断改善劳动条件和安全生产、劳动保护、卫生等设施,支持、协助企业和社会组织依法从事生产经营管理和建立现代企业制度。加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,发挥桥梁纽带作用。培育孵化工会直接领导的职工服务类社会组织和志愿者队伍,接长工作手臂,拓展服务链条。通过组建社会组织工会联合会等方式,探索建立联系引导劳动关系领域社会组织的工作机制。

  8. 协调劳动关系。建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,推动形成规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。引导两新组织开展创建和谐劳动关系活动,依法推动普遍开展工资集体协商,促进基础扎实、条件成熟的两新组织建立集体协商制度。建立健全以职代会为基本形式的民主管理制度、厂务公开制度和职工董事职工监事制度。深入开展劳动和竞赛活动、合理化建议、技能培训等活动,引导组织两新组织职工建功立业,选树一定数量的劳动模范和西藏工匠人才。

  9. 服务职工群众。坚持全心全意为职工群众服务的宗旨,以服务增强职工群众对工会组织的归属感和认同感,组织开展送温暖、文体娱乐活动和各类帮扶救助活动,努力为困难会员办好事、办实事,丰富职工健康文明的文化生活,不断增强工会组织吸引力和凝聚力。

  (三)健全两新组织工会机制保障。

  10. 加强工会工作制度建设。建立两新组织党组织定期听取工会工作汇报、工会与行政联席会议、工会参加行政办公会等制度。实行工会委员会民主集中制,重要问题须经集体讨论作出决定。坚持和完善会员(代表)大会制度,凡涉及企业工会工作和会员利益的重大事项,须经会员(代表)大会讨论决定,执行情况要向会员公开,落实会员的知情权、决策权、参与权、监督权。

  11. 强化工会经费和资产管理。两新组织工会应当依法设立独立经费账户,依法足额上缴工会经费,自主管理使用工会留成经费,主动接受上级工会经费审查,严格按照工会财务管理规定所确定的范围使用工会经费,确保工会经费用于职工服务和开展工会活动。各级工会要通过拨缴经费、上级工会补助、财政支持等方式确保两新工会正常运行。两新组织工会合并,其工会资产归合并后的工会所有,撤销或解散的,其经费资产由上级工会处置。两新组织工会资产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨。

  六、组织实施

  (一)加强组织领导。各级工会要从实际出发,加强与两新工委联系沟通,积极争取重视支持,把工会工作纳入两新组织党的建设总体布局,做到工作同部署、同督查、同落实。加强统筹协调、督促检查,定期听取工作汇报,及时研究解决问题,全力推进两新组织工会工作。

  (二)注重分类指导。坚持从实际出发,实施精准化、差异化指导和服务,切实帮助解决两新组织工会工作中的困难和问题。因地制宜、分类施策,有针对性地提出目标任务和具体举措。运用法治思维和法治方式,不断提升两新组织工会工作法治化水平。

  (三)深入调查研究。各级工会要深入基层开展调研,了解掌握两新组织工会工作情况,做好建会入会强会宣传工作,不断拓宽两新组织工会职能建设的内容和形式,以调研成果转化推进工会工作。

  (四)强化宣传引导。及时总结和推广先进典型,通过宣传典型、总结交流经验,注重树立典型,点面结合推动工作。要利用区内主流媒体、新兴媒体及西藏工会新闻网、高原劳动者微信公众号等工会组织的宣传阵地,大力宣传两新组织工会工作的有效做法和成功经验,营造良好的舆论氛围。

  西藏自治区总工会

  2019年11月25日

41关于加强两新组织工会工作的意见.rar

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版