中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
广告服务
关于开展2020—2021年度全国“安康杯”竞赛活动的通知
2020-05-12 13:58:17    来源:中工网    查看评论

关于开展2020—2021年度全国“安康杯”竞赛活动的通知

藏工发〔2020〕8号

  各地(市)工会办事处(总工会)、应急管理局、卫生健康委,区(中)直各产业(系统)工会,驻藏央企工会“安康杯”竞赛组委会:

  为进一步发挥广大职工群众在安全生产和职业病防治工作中的作用,防范遏制事故发生,推动我区安全生产和职业病防治形势持续稳定好转,根据全国总工会、应急管理部和国家卫生健康委员会《关于开展2020—2021年度全国“安康杯”竞赛活动的通知》(总工字〔2020〕9号)安排,区总工会、区应急管理厅、区卫生健康委决定,继续在2020—2021年度开展“安康杯”竞赛活动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  坚决贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。积极淡化宗教消极影响,贯彻落实《中共西藏自治区委员会 西藏自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共西藏自治区委员会  西藏自治区人民政府关于推进健康西藏建设的意见》,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,广泛组织开展群众性安全生产和职业健康活动,督促企业落实主体责任,努力推动企业安全生产和职业病防治工作取得新成效,为决胜全面建成小康社会营造良好的社会环境。

  二、主要目标

  扩大“安康杯”竞赛参赛范围,吸引更多企业特别是非公、中小微、农民工比较集中的劳动密集型企业参赛,力争企业参赛数和职工参与数逐年增长。推动落实企业主体责任和全员安全生产责任制进一步落实,群众性安全生产和职业健康活动继续深化,作业场所的安全健康状况持续改善,职工安全健康的意识和安全技能不断增强,努力实现参赛企业生产安全事故起数、伤亡人数和职业病发病率下降。

  三、竞赛主题和要求

  (一)竞赛主题。强意识,查隐患,促发展,保安康。

  (二)竞赛要求。各级竞赛组委会和参赛单位要围绕竞赛主题,面向基层、紧贴企业、依靠职工,充分整合社会资源,开展形式多样、内容丰富的竞赛活动,做到既与时俱进又适应企业发展需要、既围绕大局又贴近实际、既体现行业特色又突出区域特点。要突出竞赛重点,着力加强宣传教育培训,提升企业和职工的安全健康意识和能力;组织职工立足本职岗位开展安全生产大检查和隐患排查治理,把事故隐患解决在萌芽状态;督促企业主要负责人抓安全、主动落实企业落实主体责任,提高企业的本质安全水平和职业病防治水平;开展劳动保护民主管理和民主监督,维护职工的安全健康合法权益。要把道路交通、非煤矿山、建筑领域、电力等高危行业和非公中小企业以及设备、技术、工艺落后的企业作为重点领域,把一线职工、农民工等群体作为重点对象。要把“安康杯”竞赛与“安全生产月”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周等活动结合起来,深入开展安全宣传教育进企业活动,积极营造安全生产和职业病防治的良好氛围,切实提升竞赛的质量和效果。在新冠肺炎疫情防控期间举办相关竞赛活动,要严格落实《西藏自治区安委会办公室关于做好疫情防控、复工复产期间安全防范工作的通知》(藏安委办〔2020〕22号)要求,减少人员聚集,严防聚集性疫情发生。

  四、实施步骤

  (一)部署动员。在自治区“安康杯”竞赛组委会统一部署和领导下,各级“安康杯”竞赛组委会要结合实际,制定竞赛实施方案,做好部署工作,加大宣传力度,动员更多企业和职工参加到竞赛活动中来。

  (二)参赛报名。参赛范围为各类企事业单位。各参赛企事业单位按照属地、行业(系统)等隶属关系报名参赛,但不能重复报名。10月1前将参赛名单报自治区总工会劳动和经济工作部。

  (三)检查指导。各竞赛组委会办公室要经常深入基层了解竞赛活动开展情况,加强调研和分类指导,及时总结经验,推动问题解决。

  (四)宣传报道。自治区“安康杯”竞赛组委会办公室将运用各种形式,及时总结、宣传和推广参赛单位的先进经验。各级“安康杯”竞赛组委会办公室要充分运用广播、电视、报刊、网站、“两微一端”等媒介,加强“安康杯”竞赛活动的宣传报道,不断扩大竞赛活动的社会影响。

  (五)考核表彰。自治区“安康杯”竞赛组委会将按照 《全国“安康杯”竞赛活动先进集体和优秀个人评选表彰管理办法(试行)》的要求,向全国“安康杯”竞赛组委会推荐先进集体和先进个人。未参加“安康杯”竞赛活动企业将不得参加五一劳动奖和工人先锋号推荐评选。

  各级“安康杯”竞赛组委会要按照通知要求,加强对竞赛活动的组织领导,及时将本地区、本系统所属企事业单位开展“安康杯”竞赛活动的情况、主要经验、存在问题和意见建议反馈自治区“安康杯”竞赛组委会办公室,信息报送情况将作为“安康杯”竞赛评比表彰的参考因素。

  全国“安康杯”竞赛考核评分表.zip

西藏自治区总工会 西藏自治区应急管理厅

西藏自治区卫生健康委员会

2020年5月9日

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 广告服务 | 本站地图| 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630) | 京ICP备11015995号| 联系我们:zgw@workercn.cn
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×