中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 通知公告
西藏自治区总工会关于开展2020年度在职职工重大疾病综合互助保障活动的通知
2020-12-02 13:55:19    来源:中工网  

西藏自治区总工会文件
藏工发[2020]26号


西藏自治区总工会

关于开展2020年度在职职工重大疾病

综合互助保障活动的通知

  各市(地)总工会(工会办事处)、区(中)直各产业(系统、企业、机关)工会:

  为切实推动我区职工互助保障事业发展,使服务职工群众对美好生活向往的举措更加有力,缓解我区职工因大病所带来的经济压力。经中国职工保险互助会同意,中国职工保险互助会西藏办事处将开展2020年度《在职职工重大疾病综合互助保障活动(重疾+意外)》,现就有关事项通知如下。

  一、高度重视职工互助保障活动

  职工互助保障活动是工会组织职工积极参与共建共治共享的社会治理、推动民生保障制度不断健全完善、满足职工群众日益增长的美好生活需要的重要举措,是职工基本医疗保险的重要补充。我区开展的职工互助保障活动是在区总工会统一组织,非盈利性的职工互助互济活动,它区别于商业补充医疗保险活动,完全“取之于职工,用之于职工”,是工会组织为职工办实事做好事的重要载体,也是工会组织服务党和政府中心工作的重要途径。开展好职工互助保障活动,能够在缓解职工因病住院医疗、重大疾病、意外事故导致的家庭经济困难,有效减轻职工医疗费用负担等方面发挥重要作用。各级工会要高度重视职工互助保障活动,把开展职工互助保障活动当作为职工办实事、做好事、解难事的一项重要工作来抓,摆上重要议事日程,采取有力措施,最大限度把职工群众组织到互助保障活动中来,确保这项惠及职工的好事办好、实事办实。

  二、开展职工互助保障活动的总体原则

  (一)群众性。动员职工广泛参与,最大限度地把广大职工组织到互助保障活动中来,形成行政支持、工会运作、有关各方协作、职工积极参与的工作格局。

  (二)普惠性。职工互助保障参保费用低,保障范围广,保障效益高,最大限度地帮助职工解决看病难、看病贵问题。

  (三)互助性。发扬“无病我帮人、有病人帮我”的互助互济精神,共享互助权益,体现中国工人阶级团结互助的良好精神风貌。

  (四)自愿性。职工互助保障工作是由工会组织广大职工自愿参加的一项活动,以团体形式加入,集中起来发挥大数法则效应,使那些患病职工得到有效的帮助。

  (五)公益性。互助保障金由中国职工保险互助会管理,西藏办事处承办,专户专款专用。从实际出发,量力而行,取之于职工、用之于职工,互助保障金按照国家对社团非盈利组织管理要求,全部用于职工互助保障活动和服务职工活动。

  三、开展职工互助保障活动主要内容

  (一)参保对象。凡身体健康,能够正常参加所在单位工作,年龄在16至60周岁的我区在职职工(含正式职工、合同制职工、聘用期超过一年的临时职工),均可通过其所在单位工会统一组织下以团体投保方式参加。参加活动的职工不得少于本单位全体职工的80%,100人以下单位应全体参加。

  (二)保障期限。参加活动的期限截止2020年12月31日。本活动保障期为一年,自参与活动确认书记载的生效日零时起至365日二十四时止。会员自医疗机构费用结算日、意外事故发生之日或疾病确诊之日起,两年内不向办事处提交互助金申领手续的,视同放弃申请互助金的权利。

  (三)参保费用。参加2020年度在职职工重大疾病综合互助保障活动(重疾+意外)的会费标准为每人200元。会费可由职工个人承担,也可以由所在单位从职工福利费、工会经费中列支或补助。

  (四)保障待遇。

  1.重大疾病保障待遇。在本活动生效30日后60日(含)内,会员首次确诊患30类重大疾病的一种或者多种时,可以一次性领取慰问金6,000元/份,本期重大疾病保障待遇终止;在活动生效60日(不含)后,会员首次确诊患有30类重大疾病中的一种或者多种时,可以一次性领取重大疾病互助金60,000元/份,重大疾病保障待遇终止。

  2.意外伤害保障待遇。在保障期限内,因意外事故、烧烫伤导致身故、残疾时,按照不同伤残程度,累计最高可以领取身故、伤残互助金1,0000元。会员在工作期间发生意外事故、烧烫伤导致残疾时,按照不同伤残程度,累计最高可以领取伤残互助金 2,0000元。会员领取身故互助金后保障待遇终止。

  具体内容按照《中国职工保险互助会西藏办事处2020年度在职职工重大疾病综合互助保障活动(重疾+意外)实施细则》执行(详见附件)。

  (五)参加方式。

  1.职工互助保障活动采取团体制,职工所在单位工会负责本单位参加职工个人信息采集和费用收缴。请在指定邮箱(账号:xzhzh2020@126.com,密码:xzhzh2019)或者西藏工会新闻网(http://xz.workercn.cn/)下载《申请书导入模板》,经办人员填报完整后,发送至指定邮箱(qfsdzl@163.com)

  2.中国职工保险互助会西藏办事处收到上传材料后电话联系沟通后续事宜。

  3.各地(市)工会作为代办单位,统一办理本地区职工参加互助保障活动相关手续,并及时填报《申请书导入模板》。

  四、开展职工互助保障活动相关要求

  (一)高度重视,提升职工互助保障工作影响力。各级工会要高度重视职工互助保障工作,将职工互助保障工作列入工会工作的重要日程。切实加强开展职工互助保障工作的领导,把这项工作摆上主要日程,认真研究和部署。各级工会要充分认识开展职工互助保障工作的重要意义和作用,广泛发动,做到责任明确、措施具体,使广大职工积极投入到职工互助保障活动中来。

  (二)积极宣传,强化工会服务职工的影响力。做好宣传工作是提高职工对互助保障工作认知及参与度的重要渠道。各级工会要切实把这项工作列入工会工作的重要内容,加强组织领导,广泛宣传动员,本通知要求转发和传达到各级工会组织。各级工会保障部门要采取专题会议、组织培训、上门指导等多种形式进行深入宣传,讲解“在职职工重大疾病综合互助保障”的保障种类、保障待遇等,让基层单位充分了解和掌握。通过宣传使广大职工弘扬“团结互助、扶贫济困”的社会风尚,扩大社会各界对职工医疗互助行动的认知度、认同度、支持度、参与度。

  (三)精心组织,扩大在职职工互助保障覆盖面。职工互助保障是基本医保制度的有力补充,也是一项直接面向基层、服务职工的工作,各级工会要在巩固原有覆盖面的基础上,注重总结工作经验,积极拓展互助保障工作的广度和深度,进一步扩大非公企业覆盖面。充分发挥工会职工服务中心、基层服务站等阵地作用,深入基层企业重点了解、排摸非公企业和中小企业职工的实际需求,广泛宣传,进一步突出工会互助互济的特色,推动提高“在职职工重大疾病综合互助保障”的参保覆盖面。

  (四)落实资金,不断夯实互助保障工作基础。《西藏自治区基层工会经费收支管理办法(试行)》(藏工办〔2018〕27号)中明确工会经费可以“用于基层工会补助职工和会员参加互助互济保障活动等其他方面的维权支出。”各级工会可根据各单位实际,经相关民主程序确定。力争在“三个一点”(行政出一点、工会补一点、个人付一点)的基础上,加大互助保障筹资力度,落实资金,确保2020年度互助保障专项资金落实到位,确保“在职职工重大疾病综合互助保障”参保工作不断、秩序不乱、人数不少。同时规范使用,加强对互助保障专项资金的监管力度。

  (五)充实人员,提升互助保障工作质量和水平。各级工会要进一步加强组织领导,进一步充实互助保障工作人员,应结合实际聘用社会化工会工作者作为互助保障业务工作人员。从事互助保障业务的社会化工会工作者,不占当地工会社会化工会工作者名额。各市地工会要加强对基层工会的分类指导和业务联系,进一步完善互助保障工作网络,实现零距离服务职工;加强对对基层工会的工作考核、网络联动、人员备案等,健全管理运作机制,统一管理、服务,使职工互助保障在工会保障服务体系中发挥更大的作用。自治区总工会将进一步加强互助保障业务培训,在组织集中培训的基础上,加大巡回检查力度,开展业务指导工作,努力建设一支责任心强、业务娴熟、作风扎实的互助保障工作队伍,进一步提升互助保障工作质量和水平。

  地址:拉萨市江苏路18号自治区总工会三楼中国职工保险互助会西藏办事处

  电话:索朗平措  0891-6591055  18141428639

  次仁德吉  0891-6591055  18046534836

 

  附件:

  1、西藏自治区总工会关于开展 2020 年度在职职工重大疾病综合互助保障活动的通知.pdf

  2、申请书导入模板.xls

  3、中国职工保险互助会西藏办事处职工互助保障活动互助金申请书.doc

  4、互助金申请经办登记表.doc

西藏自治区总工会

2020年11月24日

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×