中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会工作
广告服务
在服务全区发展稳定大局中展示新作为
2016-04-02 11:55:00    来源:西藏工会新闻网  刘建敏  查看评论

  坚定政治方向  忠诚履行职责

  在服务全区发展稳定大局中展示新作为

  (2015年8月12日)

  中共西藏自治区总工会党组

  根据大会安排,我代表区总工党组作大会发言。我发言的题目是:坚定政治方向忠诚履行职责,在服务全区发展稳定大局中展示新作为。

  自治区第八次党代会以来,区党委始终高度重视工会工作,陈全国书记多次作出重要批示,关心广大职工的利益,并对工会工作提出明确要求。全区各级工会认真贯彻落实中央和区党委关于工会工作的各项决策部署,围绕中心、服务大局,在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益上依法履职、探索创新、扎实工作,为推进全区经济社会发展和长治久安作出了积极贡献。

  第一,坚持正确政治方向,牢牢把握时代主题。我们始终坚持党的领导,组织工会干部专题学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,始终不渝坚持党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚决贯彻落实中央大政方针和区党委决策部署,团结带领职工群众,为同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

  第二,加强职工政治教育,促进社会和谐稳定。在各族职工中持续深入开展马克思主义“四观”“两论”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”教育,努力促进西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。教育引导职工群众正确对待改革发展过程中利益关系和利益格局调整,充分发扬识大体、顾大局的光荣传统,增强主人翁意识,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。

  第三,提高职工劳动技能,为发展稳定建功立业。团结动员职工群众大力弘扬劳模精神、“老西藏精神”“两路精神”,以“当好主力军、建功‘十二五’、创先争优”为主题,组织动员全区多名职工参加各种形式的劳动竞赛。大力弘扬工人阶级的优秀品质,大力开展学习劳模活动,大力倡导劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,使勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动成为影响和带动全社会的正能量。

  第四,加强维权机制建设,切实维护职工合法权益。健全完善困难职工“六大”帮扶体系建设,帮扶面不断扩大,投入帮扶资金、文化演出、政策宣讲,发放相关法律法规手册、资料,为数万余名职工免费义诊、送医送药;组织开展“送温暖”活动,走访企业,慰问职工,发放送温暖慰问金,实现在档困难职工帮扶“全覆盖、不遗漏”;开展职业技能和创业培训,使职工实现就业或灵活就业。

  第五,密切联系职工群众,着力提高服务能力。深入开展“三严三实”专题教育,着力巩固党的群众路线教育实践活动成果,完善联系广大职工的制度措施,保持同职工群众的血肉联系,积极为他们排忧解难,同职工群众同呼吸、共命运、心连心,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”。深化基层组织建设,夯实工会基层基础,完成企业建会、全区乡镇(街道)组建工会,覆盖率达100%。

  这次区党委党的群团工作会议上,陈全国书记的重要讲话充分体现了中央党的群团工作会议精神,深刻阐明了新形势下党的群团工作的重大意义,进一步指明了我区群团工作前进方向。会后,我们将迅速传达学习会议精神特别是陈全国书记重要讲话精神,按照多托常委总结讲话要求,着力抓好以下工作:一是切实抓好会议精神的学习贯彻,采取有效形式,组织各级工会干部和各族职工,学习领会中央和区党委党的群团工作会议精神,重点学习掌握习近平总书记重要讲话和陈全国书记重要讲话,准确把握精神实质,使之家喻户晓、人人皆知。二是坚持以习近平总书记重要讲话和陈全国书记重要讲话精神为指导,结合工会工作实际,研究制定学习贯彻中央《意见》和区党委《实施意见》的具体措施,把中央精神和区党委的要求贯穿于工会工作全过程,确保收到实效。三是牢牢把握工会工作规律,大胆创新活动载体,在各族职工中深入开展“凝心聚力跟党走、建功立业绘蓝图”主题教育和“中国梦•劳动美”宣传教育活动,进一步引导广大职工立足岗位建功立业、奉献社会。四是深入开展“三严三实”专题教育,进一步改进工作风,不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,主动、依法、科学维护职工合法权益,促进西藏社会的和谐稳定。五是着力加强工会组织自身建设,加大工会干部培训力度,进一步增强工会组织凝聚力,扩大工会工作覆盖面,提高工会服务工作的能力和水平,把各族职工紧紧团结在党的周围,汇聚起建设美丽和谐幸福社会主义新西藏的强大力量。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版