中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会工作
广告服务
自治区总工会党建工作情况汇报
2015-02-20 09:32:00    来源:西藏工会新闻网  区总工会机关党委  查看评论

尊敬的多托常委,各位领导、同志们:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党建工作,从顶层设计到具体实践都作出周密部署,出台一系列管党治党的重大举措,取得了巨大成效,得到全党和全国各族人民的衷心拥护。自治区总工会积极响应中央号召和区党委决策部署,围绕中心、服务大局,不断推进工会党建工作,取得了一定成效。现将我会党建工作情况简要汇报如下:

  一、党组织和党员基本情况

  区总工会现设各级党组织9个,分别为:区总工会党组、机关党委、机关党支部、机关退休职工党支部、工人疗养院党总支、工人疗养院党支部、工人疗养院退休职工党支部、劳动人民文化宫党支部、职工旅行社党支部。区总工会机关共有党员51名,下属单位党员44名,退休职工支部党员44名。

  二、坚持管党治党,夯实基层基础

  区总工会党组不断深化对党建工作规律的认识,切实加强党的各级组织建设,最大限度凝聚职工群众推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量。

  第一,抓好党建带工建。认真贯彻落实中央和区党委群团工作会议精神,始终坚持党对工会工作的领导,以党建带工建,妥善处理抓党建与抓业务的关系,把党建工作放在重要位置,时刻关注、处处留心。党组定期召开会议研究党建工作,分析形势任务,解决实际问题,形成党建工作一把手负总责,分管领导具体抓的工作格局。扎实推进党员民主评议、年度考核等活动,以扎实的党建成效推动工会工作不断发展。

  第二,建强机关带基层。认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,把党建重点、工作重心向基层党组织和一线倾斜。通过加强机关党建,夯实基础,用过硬的作风、良好的工作状态影响带动基层工会系统、下属支部、驻村工作队,不断提高机关党建的辐射带动能力,增强工作实效。坚持以党组带动支部、以组织带动个人、以先进带动全体,狠抓班子及党员队伍建设。近两年来,我们大力加强基层党组织的力量配备,及时做好机关党委、各支部书记、委员的选配、岗前培训、业务指导等工作,完善各项考核措施,严格“三会一课”、组织生活会、民主评议、党员联系群众、发展党员等各项制度。

  第三,建好班子带队伍。调整充实区总工会党建工作领导小组,由刘建敏书记任组长、班子成员任副组长,严格按照“书记抓、抓书记”的要求,加强对机关党委和各支部书记的督促考核,落实党建责任制,加大经费投入和保障,把机关党建经费列入年度预算,充分调动基层党组织和党员积极性,工会系统机关党建工作有新的提升,基层党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

  三、健全长效机制,坚持常抓不懈

  制度建设是抓好党建工作的前提和关键。我们始终把纪律规矩挺在前面,建立规范的制度并严格执行,确保党建工作科学、有序、高效运转。

  一是抓好学习。以“三严三实”专题教育为契机,推进理论学习经常化、制度化。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和在中央群团工作会议上的重要讲话,学习贯彻党的十八届四中、五中全会、中央第六次西藏工作座谈会等重要会议和重要文件精神。充分发挥党组、机关党委和支部引领作用,通过学习进一步提升党员干部思想素养、政治素质和业务能力。

  二是建立制度。按照中央群团工作会议要求,结合工会实际,通过制度建设重点解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题,进一步修改完善《党组工作制度》《机关党委学习制度》《机关党委工作制度》《机关党支部工作制度》《党员学习制度》《改进工作作风密切联系职工群众实施办法》等规章制度,与各部(室)和下属单位签订《党建目标责任书》,明确责任,狠抓落实。

  三是创新载体。以机关文化建设为重点,打造工会干部核心价值观,组织参观西藏博物馆、军事博物馆、档案馆、布达拉宫雪城,组织党员在清明节为革命英烈扫墓祭奠等活动,开展党的十八大和中央第六次西藏工作座谈会知识问答,在全区筛选3名党建法律知识竞赛人员参加全国工会系统知识竞赛并取得优异成绩。结合“三严三实”专题教育,积极开展“爱心结对”,建立长效帮扶机制,省级干部结对帮扶2户困难职工,地厅级干部帮扶1户困难职工,2名县处级干部帮扶1户困难职工,3名科级干部帮扶1户困难职工,4名科级以下干部帮扶1户困难职工。

  四是严格管理。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决党员干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,敢于担当、奋发有为的精神状态。进一步加强党员日常管理,严格党员重大事项报告和党员请销假制度,遇有重大事项,必须向党组和所在支部报告,以便组织掌握动向。切实加强退休人员管理服务,通过组织学习、日常活动、入户走访、节日慰问等形式,加强管理和教育。

  四、突出工会特点,深化创建活动

  工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带。要建好“职工之家”,当好职工的“娘家人”,就必须保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性,体现出工会党建工作的特色和服务职工群众的亮点。

  第一,突出工会特色、体现党建亮点。以“三严三实”专题教育、强基惠民活动和自治区总工会成立50周年为契机,深入开展创建活动,形成领导带头、上下联动、逐步深入的工作格局。在创建活动中,我们始终体现工会特色,开展党员先锋岗、党员技能比赛、党员劳模评选等活动。按照“党建带工建、工建服务党建,党工共建”的要求,把加强非公有制企业工会组建作为基层组织建设工作重点,在全区非公企业中建立健全工会组织。目前,各地(市)、自治区工商联工会已完成规模以上“四要素”非公企业工会组建和发展会员全覆盖的目标任务,全区381家符合“四要素”企业入会职工达到近3万人。

  第二,注重基层基础、突出党建实效。工会党建工作始终注重结合实际,打响工会“品牌”。2015年,我们以加强党建工作为抓手,促进业务工作。组织开展2015年“三大节日”送温暖活动,走访企业940家,走访职工9788人,发放“三大节日”送温暖慰问金2606.75万元,为185名低保困难职工家庭子女资助助学金21.6万元,向162名区(中)直单位困难职工发放医疗救助金94.2万元。各级工会深入国家、自治区重点工程施工现场、基层企业等生产一线,开展“五送”活动,进一步增进党与职工群众的血肉联系,走访慰问210户困难职工,文化演出受益职工8000余人次,法律政策宣讲29场次,发放相关法律法规手册、资料3.1万余份,为1.7万余名职工免费义诊、送药,受到基层职工群众的普遍欢迎。今年,我们在多托常委的带领下,开展了工会工作大调研活动,班子成员和有关部门积极参与,形成调研报告10多篇,为下一步更好地开展工作奠定了基础。

  第三,健全基层组织、提高保障能力。今年,在区党委的正确领导和多托常委的关心支持下,我们顺利完成党组主要领导同志的交接,新进4位班子领导,区总工会班子成员全部配齐。同时,我们科学合理设置党支部,改选机关党委和党支部班子,使区总工会系统各级党组织人员结构、设置得到充实和改善,活力进一步增强。大力加强离退休干部职工党支部建设,增补机关离退休职工党支部书记为机关党委委员,今年元月份成立了成都离退休职工党支部,安排区总工会组织部一名副部长具体负责老干部学习和服务管理,按照每人200元的标准,解决离退休干部职工党组织活动经费,建立党费拨返制度,确保老干部支部活动有资金保障。积极开展党员干部服务承诺、在职党员到社区报到服务群众等活动,增强工会干部服务大局,服务基层,服务职工的意识和能力。

  第四,深化驻村工作、建强基层组织。我会有3个驻村工作队,驻村工作队按照区党委的总体安排和部署,紧紧围绕7项工作任务,通过与农牧民交朋友、话友谊、拉家常、谋发展,把建强基层组织、为民办实事、全力维护社会稳定作为主要工作任务,保持了基层的和谐稳定。几年来,3个驻村工作队发展农牧民党员39人,培养入党积极分子12人,向农牧民党员上党课221场次,开展党团活动58次,使农牧民真正感受到了祖国大家庭的温暖,坚定了一心跟党走的决心和信心。

  区总工会党建工作虽然取得了一定成绩,但离区党委和多托常委的要求,离职工群众的企盼还有一定差距。我们决心在区党委的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为推进经济社会发展和长治久安做出新的更大贡献!

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved