中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会工作
广告服务
西藏自治区总工会2015年党组中心组学习计划
2015-02-20 14:59:00    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  根据区直机关工委对党组中心组理论学习的要求,结合我单位实际,现制定我单位党组中心组2015年理论学习计划。

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三、四中全会、以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,着力推进社会主义核心价值观建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实加强和改进学风,不断增强领导干部的理论素养、思维水平、决策能力和工作本领,为推进全区工运事业发展,全面完成2015年各项目标任务,提供坚实的理论基础和思想保证。

  二、学习内容

  (一)深入学习习近平总书记系列讲话精神引向深入,深刻把握讲话所贯穿的立场观点方法,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到学而信、学而用、学而行。

  (二)认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,把思想和行动统一到中央对形势的战略判断和决策部署上来,进一步坚定深化改革信心、凝聚深化改革共识;认真学习贯彻即将召开的中央第六次西藏工作座谈会精神;认真学习贯彻中央领导在自治区成立50周年庆祝大会上的重要讲话精神;认真学习贯彻区党委八届六次全体会议精神,进一步认清形势、统一思想、明确任务,努力推动工会工作科学发展,跨越发展。

  (三)深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,推进社会主义核心价值观建设系统化、具体化;加强和深化爱国主义教育,认真组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的主题宣传活动。

  (四)认真学习各级领导关于党的群众路线教育实践活动重要讲话精神,抓好党的群众路线教育实线活动成果巩固工作,扎实开展好“三严三实”专题教育活动,切实增强思想自觉和行动自觉,认真抓好整改落实“回头看”和建立长效制度工作,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立。

  (五)认真学习中央和自治区纪委全会精神,增强领导干部廉洁自律的自觉性,强化对领导干部的客观约束力,为全区工运事业发展提供纪律保证。

  (六)深入学习党史国史,做到知史爱党,知史爱国,增强理论自信、道路自信、制度自信,以改革创新的精神全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

  (七)结合贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强《宪法》《工会法》相关法律法规学习,大力弘扬社会主义法治精神,提高法治意识和依法行政能力;围绕区党委、政府中心工作,加强对工会工作中难点、重点问题的调查研究,加大解决问题的力度,做到学以致用、用以促学、学用相长,全面提升工会工作法治化水平。

  三、学习形式

  (一)集中学习。综合运用专题讲座、召开交流会、中心发言、观看电教片、讲党课等各类有效载体开展灵活多样的学习活动。根据学习内容,可以适当扩大到科级以上干部参加。

  (二)联系基层学习。围绕重点任务,深入驻村点、企业等基层单位,通过走访职工、暗访督查、现场帮扶等形式,认真倾听基层职工、基层生产生活等方面存在的热点、难点问题并加以解决。

  (三)调查研究。从实际出发,结合自己所分管的具体工作,紧扣热点难点问题,认真开展学习调研,形成有深度理论分析、有坚实实践基础、有科学解决方法的研究成果,为科学决策奠定坚实的基础。

  (四)自主学习。中心组成员除参加党组集中学习外,还要通过自学,较系统地掌握基本理论,并结合实际思考问题。

  四、学习要求

  (一)提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。认真参加理论学习,增强学习理论的自觉性。

  (二)充分发挥表率作用。切实加强和改进中心组学习方式方法,坚持精选内容,贴近实际,进一步增强学习的实效性。党组中心组成员要积极参加集中学习,努力搞好个人自学,认真做好读书笔记;要立足分管的工作选取1-2个专题深入调研,撰写不少于1篇理论调研文章和学习体会,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。

  (三)坚持理论联系实际。要把理论学习与研究解决全区工会工作中存在的突出问题结合起来;与研究解决职工最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来;与做好当前工作推动经济社会发展和社会长治久安结合起来,增强运用理论指导实践的实际能力。

  (四)严格执行学习制度。严格执行党组中心组学习考勤、学习通报和学习考核等制度,不断建立健全学习管理长效机制。妥善处理好学习与工作的关系,中心组学习每2月进行1次。

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved