中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 工会工作
广告服务
在庆祝“五一”国际劳动节暨全区五一劳动奖状、奖章、工人先锋号表彰大会上的讲话
2016-04-29 11:22:00    来源:西藏工会新闻网    查看评论

  在庆祝“五一”国际劳动节暨全区五一劳动奖状、奖章、工人先锋号表彰大会上的讲话

  (2016年4月29日)

  多  托

同志们:

  在“五一”国际劳动节即将来临之际,今天,我们召开庆祝“五一”国际劳动节暨全区五一劳动奖状、奖章、工人先锋号表彰大会,表彰我区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号获得者。我谨代表区党委、政府,向荣获全国和全区五一劳动奖状、奖章、工人先锋号荣誉的先进集体和先进个人,表示热烈祝贺!向全区各条战线的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意!向全区广大劳动群众致以节日的问候和美好的祝愿!

  刚才,自治区副主席汪海洲同志宣读了《中华全国总工会关于表彰全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》,区总工会副主席张福山同志宣读了《西藏自治区总工会关于表彰西藏五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的决定》。边珍、李国芳、达瓦次仁三名同志代表先进集体和个人作了发言,介绍了各自立足本职、爱岗敬业、甘于奉献、争创一流的感人事迹,听后深受教育、深受启发。

  在区党委的坚强领导下,全区各级工会组织和广大职工群众认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,贯彻落实区党委八届七次、八次全委会精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以高度负责的主人翁精神,以昂扬向上的强烈责任感,积极投身改革发展稳定的伟大实践。这次受到表彰的全国和全区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号,就是我区各条战线涌现出的杰出代表。在他们身上集中体现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,集中体现了“老西藏精神”“两路”精神,集中体现了我区工人阶级和劳动群众的崇高品质、时代风貌,充分反映了我区工人阶级和广大劳动群众为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的生动实践,他们是时代的楷模,是我们学习的榜样。

  党的十八大开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。“四个全面”战略布局绘就了中国特色社会主义事业的新蓝图。当前,我区正处在开局“十三五”、全面建成小康社会的关键阶段。我们要按照区党委政府的部署要求,紧紧依靠我区广大人民群众,大力弘扬劳模精神,凝聚各族人民的力量,全面推进经济社会长足发展和长治久安。

  一要做信念坚定的标杆。劳动模范是民族的精英、社会的中坚、人民的楷模。广大劳模要认真贯彻落实习近平总书记关于“加强民族团结、建设美丽西藏”的指示要求,贯彻落实中央和区党委两级党的群团工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育,按照保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记这个核心,在反对分裂、维护祖国统一、维护民族团结这个重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、表里如一。劳模要牢牢把握工人运动的时代主题,自觉把实现人生理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴的伟业之中,把个人梦想与中国梦紧密结合,把实现区党委政府确定的发展目标变成自己的自觉行动,真正成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量、深厚社会基础。

  二要做改革发展的标兵。习近平总书记指出,中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。劳动群众是全面建成小康社会的主力军。广大劳模和职工群众要牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥主观能动性和首创精神,紧紧围绕自治区党委政府的中心工作,立足本职岗位,自觉投入改革发展主战场,主动参与“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛,不断推进技术创新、管理创新、产品创新、发明创造等活动,深入开展岗位练兵、技术交流,积极探索“互联网+”新业态,带领广大劳动群众大众创业、万众创新,为我区全面实施“十三五”规划和精准脱贫建功立业。

  三要做和谐稳定的先锋。社会和谐稳定是各项事业发展的条件和基础。当前,我们面临反分裂斗争的复杂形势,又处在经济发展的转型期,社会结构深刻变动,思想观念深刻变化,利益格局深刻调整,各类矛盾和风险凸显。全区广大劳模和职工群众要继承和发扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,自觉带头贯彻党的路线方针政策,带头落实区党委政府的各项决策部署,积极为党委政府排忧解难。要正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、眼前利益和长远利益的关系。要自觉维护祖国统一、维护民族团结,深入揭批达赖集团,主动参与社会管理,带头尊法学法守法用法,依法合理表达诉求,依法维护合法权益,在实现我区持续稳定、长期稳定、全面稳定中发挥劳模的先锋模范作用。

  四要做时代新风的榜样。习近平总书记指出,伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神来自于伟大的人民。全区广大劳模要珍惜荣誉、再接再厉、再创佳绩,发挥好劳模的榜样、示范、引领作用。广大职工群众要以劳模为榜样,主动向劳模学习,向先进人物看齐,大力弘扬劳模精神、劳动精神,用工人阶级的伟大品格和劳模精神引领社会风尚,在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,营造全社会崇尚劳动、学习劳模、争当劳模的浓厚氛围。

  五要做职工群众的“娘家人”。工会是党领导的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。各级工会组织要认真贯彻落实中央和区党委两级党的群团工作会议精神,保持和增强“三性”意识,积极推进工会改革,破解工会工作体制机制方面存在的突出问题,在推进改革中着力解决“四化”问题,把服务基层、服务群众作为工会事业发展的出发点和落脚点,认真落实工会机关干部联系基层工会和职工群众制度,努力提高为广大劳动群众服务的能力和水平,提高维权能力,强力推进困难职工解困脱困、职工群众精准脱贫、农民工入会等工作,当好“职工之家”和职工群众信赖的“娘家人”。

  培养劳模、选树劳模、关心劳模、爱护劳模,是各级工会的一项基础工作。2014年,我们制定出台了全区劳动模范荣誉基础设置意见并已形成制度,启动了我区选树劳模评选表彰工作。截至目前,区总工会和那曲、阿里、拉萨等地(市)开展了劳模选树评选表彰工作,在社会各界特别是广大职工群众中引起了强烈反响,激发了劳模及广大职工群众干事创业的积极性,为高扬劳模旗帜、弘扬劳模精神,引领广大职工群众积极投身我区改革发展稳定工作实践,发挥了积极作用。各级工会组织要在当地党委政府的领导下,按照区总工会的部署要求,高度重视劳模培养选树工作。劳模培养选树工作要坚持面向基层、面向改革发展稳定一线的要求,坚持公开、公平、公正的原则,建立健全劳模培养选树的组织领导、工作机制和保障措施,切实做好劳模培养选树的各项工作。

  各级党委、政府要加强和改善对工会工作的领导,加大对工会工作的支持保障力度,及时研究解决工会事业发展中的重大问题。要重视劳模、关心劳模、支持劳模、服务劳模,为劳模干事创业创造良好条件。

  同志们,人民创造历史,劳动开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照区党委的部署要求,锐意进取、开拓创新,勤奋劳动、扎实工作,为推进我区长足发展和长治久安作出新的更大贡献!

[责任编辑:雍磊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved