中工网首页  简体 | 繁体   手机中工网
首页 > 会议文件
广告服务
西藏自治区工会第十次代表大会提案工作报告
2018-08-01 10:30:47    来源:西藏工会新闻网    查看评论

西藏自治区工会第十次代表大会提案工作报告

--在西藏自治区工会第十次代表大会的工作报告

(2018年7月30日)

各位代表:

  根据《工会全国代表大会代表、全国总工会执行委员会委员提案办理办法(试行)》,自治区总工会制订了《西藏工会代表大会代表 西藏自治区总工会委员会委员提案办理办法(试行)》,在西藏自治区工会第十次代表大会首次实行工会代表、委员提案制度。现将提案工作情况报告如下:

  一、提案工作基本情况

  党的十八大以来,自治区总工会始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻《工会法》《西藏自治区<工会法>实施办法》,充分发挥党和政府联系职工群众的桥梁和纽带作用,不断改进工作作风,创新完善工作载体,把提案工作作为拓宽联系服务职工渠道,真诚倾听职工呼声、真情回应职工诉求。

  (一)群策群力,服务了中心工作。中国工会第十六次代表大会和西藏自治区工会第九次代表大会召开以来,各位代表、委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,切实履行职责,围绕团结动员广大职工为经济社会发展建功立业,推动产业工人队伍建设改革、做好维护职工合法权益和服务职工工作、加强基层工会建设、推动工会系统全面从严治党等积极建言献策,为工会改革发展、完善职能,更好联系服务职工群众发挥了作用。西藏自治区工会第十次代表大会首次对自治区工会代表大会代表、自治区总工会委员会委员提案工作进行安排部署。今后,提案工作将成为工会组织联系职工群众的新渠道,成为职工群众监督工会工作的重要方式,同时提案工作将成为代表、委员履行职责、发挥作用的重要载体。

  (二)主动作为,提升了工作水平。为做好提案工作,自治区总工会主要领导明确要求,要加强提案征集工作的组织领导,强化与代表、委员及其所在单位的协调沟通,把职工群众的意见建议反映上来,把推进工会改革发展的好思路好点子收集起来。5月25日,自治区总工会下发了《关于西藏自治区工会第十次代表大会提案征集工作的通知》(藏工办发〔2018〕29号),明确了提案征集工作的指导思想和主要内容。提案征集得到各地(市)、产业(系统)工会的高度重视,组织专人开展调研、整理建议、撰写提案,确保了所提交提案实事求是、简明扼要、格式规范。提案组对所征集的提案,按照《西藏工会代表大会代表西藏自治区总工会委员会委员提案办理办法(试行)》进行了审核整理。截至7月28日,共收到提案24件,其中:拉萨工会6件,日喀则工会4件,山南工会2件,林芝工会1件,昌都工会2件,那曲工会2件,阿里工会1件;区国资委工会2件、区工商联工会1件、区交通厅工会1件、区司法厅工会1件、区电力公司工会1件。

  (三)严格标准,确保了提案质量。各提案人将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强工会“三性”、去除“四化”作为立足点,主动聚焦工会改革的重点和难点,密切关注与职工群众切身利益相关的问题,广泛调研,形成一批有价值的提案。一是聚焦干部素质提升,涉及干部交流培训和能力素质的完善,占16.67%;二是聚焦基层工会建设,涉及增加工作人员编制、经费等,占16.67%;三是聚焦服务职能拓展,涉及职工之家建设等,占8.33%;四是聚焦市县工会改革,涉及市、县级工会主席“同级副职”的配备,占4.17%;五是聚焦职工文化建设,涉及丰富非公经济职工文化,激发职工活力,占8.33%;六是聚焦职工权益维护,涉及农民工维权和解决护路队员五险一金等,占12.50%;七是聚焦职工待遇改善,涉及聘用干部工资调整等,占16.67%;八是聚焦困难职工帮扶,涉及困难农民工就业和困难职工解困脱困,占16.67%。

  二、下一步工作打算

  提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和自治区党委九届三次全会精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕党委中心工作,紧紧围绕工会改革发展,紧紧围绕职工群众对美好生活的期盼,担当尽责、主动作为,深化提案协商办理,努力开创工会提案工作的新局面。

  (一)提高政治站位,把握正确方向。全体代表、委员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中央、自治区党委党的群团工作会议精神,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,始终坚持党对工会工作的绝对领导,牢牢把握新时代工人运动主题,关注职工群众期盼,深入基层、深入一线、深入职工、深入实际,广泛调查研究,多出精品提案,深切回应广大职工群众对工会工作的新期望、新要求、新呼声。

  (二)严格规范程序,突出办理成效。一是提高提案质量。提案质量是提案工作的有效保证,要从各个环节和各个层面提高提案质量。重点加强提案的审查立案工作,严把质量关。对不符合条件的不予立案;对需进一步充实的提案,提请提案人修改完善。二是做好提案交办。大会秘书组、自治区总工会委员会议秘书组将对提案进行审核,并提出交办意见,明确牵头办理部室,确定具体责任人。对未通过审核的提案,将告知提案人并说明原因,有的将报有关部门作为参考。三是抓好提案督办。建立提案办理工作档案,督促牵头办理部门按期提出答复意见,跟踪检查答复意见的落实情况;对涉及党中央明确要求或职工群众普遍反映的,且对工作起重要推动作用的提案,将进行重点督办,并定期予以通报,及时向提案人答复提案的办理情况。

  (三)积极创新实践,完善制度机制。今年是自治区工会代表大会首次实行代表、委员提案工作制度,是全区工会推进改革,拓宽联系服务职工渠道的新实践。要规范提案工作各环节的运作程序,抓好规章制度的落实,切实保障提案工作有章可循、有规可依,确保提案工作的严肃性、权威性和连续性;要注重经验总结,健全和完善工作机制,实现提案工作制度化、运行规范化、办理程序化,切实提高提案工作水平。

  (四)加强组织协调,形成工作合力。提案工作是工会代表、委员担当尽责、建言献策的重要途径。要切实加强提案工作的组织领导,使有关各方形成推进提案工作的整体合力。要充分发挥代表、委员和其所在单位的职能作用,组织引导他们参与提案工作。要做好宣传、沟通和督办,进一步增强服务意识和政治责任感,使各单位、各部门重视提案工作,形成工作合力,取得工作新成效。

[责任编辑:伦珠群培]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版