生活服务资讯 | 法律援助沟通 | 小微企业推介 | 分类实用信息 | 日用商品指南

 

西藏自治区党委党的群团工作会议在拉萨召开

    8月12日,自治区党委党的群团工作会议在拉萨召开。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神和中央政治局研究西藏工作的部署精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,努力开创我区党的群团工作的新局面,组织动员全区各族群众更加紧密地团结在党的周围,为建设美丽和谐幸福的社会主义新西藏、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
  自治区党委常务副书记吴英杰主持会议,自治区党委常委、区直工委书记多托作总结讲话,自治区党委常委、秘书长王瑞连,自治区党委常委、组织部部长曾万明,自治区人大常委会副主任周春来,自治区副主席姜杰,自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美出席会议。 [查看全文]

 

 

 

陈全国在区群团工作会议上的讲话引发强烈反响

    陈全国书记讲话充分肯定了近年来特别是党的十八大以来,在自治区党委的领导下,我区工会、共青团、妇联、文联、工商联、科协、佛协、残联、红十字会、社科联等群团组织,取得的成绩,对认真贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,做好新形势下全区党的群团工作提出了要求。
  陈全国书记在自治区党委党的群团工作会议上的讲话在与会代表中引发强烈反响。大家纷纷表示陈全国书记的重要讲话紧扣中央党的群团工作会议精神,紧密结合我区实际,为我区群团工作指明了方向,听后倍受鼓舞,深受启发,增强了做好群团工作的信心。  [查看全文]

 

 

洛桑久美参加自治区党的群团工作会议分组讨论

   洛桑久美主席强调,各群团部门要把保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性放在突出位置,始终把自己置于党的领导之下,坚持一切为了群众,团结凝聚广大群众;要在维护人民总体利益的同时更好地维护各自所联系群众的具体利益,同时引导群众主动参与创新社会治理和维护社会和谐稳定的活动,发挥组织优势、积极作为;要以群为本,加强基层建设,拓宽覆盖,沉下身子,联系和服务广大基层普通群众,解决好覆盖不到、覆盖不全的问题;各级群团组织要深入贯彻好中央、自治区党委党的群团工作会议精神,要创新群团管理方式,创新干部联系群众机制,创新工作思路,创新活动载体,着力推进群团工作的创新发展。  [查看全文]

 

 

 

 

坚定政治方向 忠诚履行职责 在服务全区发展稳定大局中展示新作为

                                中共西藏自治区总工会党组

     根据大会安排,我代表区总工党组作大会发言。我发言的题目是:坚定政治方向忠诚履行职责,在服务全区发展稳定大局中展示新作为。

    自治区第八次党代会以来,区党委始终高度重视工会工作,陈全国书记多次作出重要批示,关心广大职工的利益,并对工会工作提出明确要求。全区各级工会认真贯彻落实中央和区党委关于工会工作的各项决策部署,围绕中心、服务大局,在组织、引导、服务职工和维护职工合法权益上依法履职、探索创新、扎实工作,为推进全区经济社会发展和长治久安作出了积极贡献。  [查看全文]

 

 

 

自治区总工会党组成员、副主席边巴次仁:

    今天召开了西藏自治区党委党的群团工作会议,陈全国书记作了重要讲话。我认为是弘扬改革精神、解决突出问题的重要会议,更是凝聚思想共识、明确前进方向的重要会议。全区各级工会组织要深刻领会精神实质,围绕“四个全面”战略布局在西藏的生动实践,重点在把握党的群团工作的重大意义、重要作用上,把握党的群团工作和群团组织政治性、先进性、群众性上,坚持党的领导、坚持正确道路上以及强化问题意识、解决突出问题上统一思想、提高认识,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,不断增强忧患意识和责任意识,进一步推动群团工作再上新台阶。
    新形势下的群团工作,作为工会应该从以下四个方面下功夫:
一是在保持和增强群团组织的政治性上狠下功夫,更加自觉地坚持党的领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,始终把自己置于党的领导之下,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,在反对分裂,维护祖国统一等大是大非面前做到立场坚定、旗帜鲜明。
二是在保持和增强群团组织的先进性上狠下功夫,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党委、政府工作大局,组织动员广大职工群众为谱写“六个西藏”建设共绘篇章,在改革发展稳定第一线建功立业;同时,必须站在党和职工群众的立场上,把思想政治工作贯穿所开展的各种活动,多做组织职工群众、宣传职工群众、教育职工群众、引导职工群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,始终把服务职工群众、维护职工群众的大旗牢牢掌握在自己手上。
三是在保持和增强群团组织的群众性上狠下功夫,坚决克服“重精英、轻草根”、自弹自唱、自娱自乐、隔空喊话、封闭运行等倾向,更多关注、关心、关爱普通职工群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同职工群众进行面对面、心贴心、实打实的零距离接触;大力健全组织特别是基层组织,按照“组织起来,切实维权”和“哪里有职工哪里就有工会组织”的要求,大胆探索、多种方式破解基层组织设置覆盖不全、覆盖不到的问题,着力构建工会网络化体系建设;建立健全联系职工群众的长效机制,工会组织特别是领导干部要走出机关大院,进一步深入基层、深入职工,让向基层活动常态化、制度化成为每个工会干部的习惯和自觉;要以职工群众便于参与、喜闻乐见的形式和方法开展工作,充分发挥职工群众的主体作用,做到组织工作职工一起设计,部署任务职工一起参与,表彰先进职工一起评议;坚持眼睛朝下、重心下移、面向基层、面向企业,把更多的力量配置和资源服务向基层一线倾斜;以自我改革的精神,坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化的“四个化”,积极探索实践,坚持问题导向,切实增强工会工作的号召力、动员力。
四是在加强自身建设、推进责任落实上狠下功夫。结合“三严三实”专题教育,坚持严的标准和严的要求,真抓实干,求真务实,把工会工作做扎实、做到位。明确责任、抓好落实,进一步形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,尤其是工会党组切实增强领导能力,履行好“把握方向、统筹指导、协管好干部”等职责。把握规律特点,按规律办事,在深入提炼、巩固运用长期形成的好传统、好经验、好做法的同时,善于借鉴内地省市工会好的做法,不断提高做好工会工作的科学水平。


 

团拉萨市委书记洛色:

    本次会议是以自治区党委名义召开的重要会议,是总结经验、继往开来的一次重要会议,是新常态下做好群团工作的纲领性、方向性的会议。作为一名团干部将做好以下几个方面工作:一要亲力亲为凝聚青年,处理好“最先一步”与“最后一公里”的关系;二要全力以赴服务大局,处理好“团的职能”与“中心工作”的关系;三要集中精力当好桥梁,处理好“点对点”与“面对面”的关系;四要从严要求团要管团,处理好“青年之友”与“为官”的关系。

 

 

阿里地区工会办事处党组书记、主任多琼:

    做好新形势下的群团工作,机关事业单位工会要通过开展慰问帮扶困难及特殊困难干部职工赢得人心,增强凝聚力;要抓好职工文体事业建设,丰富活跃干部职工文化生活。企业工会要抓好职代会、厂务公开、集体合同、工资集体协商(尤其是非公企业)等制度维权工作;要抓好调研,了解职工心声,不仅重视维护职工经济利益,还要重视开展好维护职工合法权益工作;要发展好职工文体事业,关心职工身心健康,丰富职工业余文化生活。市级以上工会组织要积极参与通过参与立法、政策制定等途径抓好工会源头维权工作;要在工会经费使用方面更多向基层工会倾斜,不仅抓好帮扶救助工作,还应更好地开展好职工文化事业建设;要关心基层工会干部成长。不仅要继续抓好工会干部培训工作,还要多为基层工会干部争取良好的政治环境,让基层干部看到希望,增强信心。乡镇级工会要开展好乡镇机关事业单位各项工作;开展好农民工务工方面政策、法律知识宣传教育等工作;抓好农民工务工维权跟踪帮扶救助等工作。

 

区国资公司监事会主席黄可卿:

    群团组织必须坚持党的领导,任何情况下、任何时候都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护祖国统一、民族团结;坚持党委统一领导,增强群团组织的主业意识和主动精神,积极作为、主动担当,群团组织中的党员要发挥先锋模范作用;切实保持和增强群团组织的先进性,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和国家大局,组织动员各族职工在国有企业改革发展第一线建功立业。以先进引领后进,教育引导各族职工不断提高思想觉悟和水平,牢牢掌握服务职工群众,维护职工群众合法权益的大旗,凝聚人心;推进群团工作创新。大胆突破传统工作和活动模式,设计一些思想内涵丰富,职工群众喜闻乐见、便于参加的活动载体,吸引更多职工群众参与。

 

 

自治区妇联主席江措拉姆:

    参加这次会议,感到很振奋,很鼓舞。陈全国书记的讲话结合西藏实际,对我区贯彻落实中央群团工作会议精神作出了深刻的阐述和明确的部署。妇联组织作为党的群团组织迎来了重大的发展机遇:一要抓好中央和区党委党的群团工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话和陈全国书记重要讲话精神,《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共西藏自治区委员会贯彻落实<中共中央关于加强和改进党的群众工作的意见>的实施意见》的学习贯彻,与“三严三实”专题教育相结合,切实学深学透,真正融会贯通,入脑入心;二要注重顶层设计,制定好妇联组织贯彻落实区党委《实施意见》的具体方案,谋划好妇联工作,找准“妇女所急、党政所需、妇联所能”的工作着力点,切实发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用,推进全国妇女儿童事业上新台阶;三要创新活动载体,不断深化寻找“最美家庭”、“最美格桑花”和平安家庭、廉洁家庭创建等活动,引领妇女儿童感党恩、听党话、跟党走。大力推进妇联公益项目,推动妇女民生事业发展;四要加强自身建设,自我革新,拓展服务领域,探索建立网上妇女组织,壮大妇联专兼职工作队伍,提高妇联组织和妇联干部服务大局,服务妇女的能力水平,引领妇女群众在西藏经济发展、社会稳定中发挥半边天作用。