2016年企业工会援藏工作座谈会召开

    9月19日上午,2016年企业工会援藏工作座谈会在拉萨召开。会议总结前一阶段企业工会对口援藏工作进展情况,听取对健全工会对口援藏工作机制的意见建议,对接援助项目进展情况,研究部署下一步工作。全国总工会副主席、书记处书记焦开河出席会议并讲话,自治区党委常委、区直工委书记多托出席会议,自治区党委常委、自治区常务副主席丁业现出席并讲话,自治区政协副主席、自治区总工会主席洛桑久美通报工会对口援藏工作情况。 >>>查看全文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新华社:地方企业、民营企业首次加入援藏队伍

    援藏力量与格局进一步拓展——援藏队伍中首现地方企业和民营企业身影。
  作为首个加入援藏阵营的民营企业,广东拍翼教育科技有限公司将为西藏捐建300套小学教育资源网。这是一套可在学校、家庭和学生之间实现线上班级、课程和个人学业管理的软件。公司总经理桂斌说:“我们希望通过推广教育信息化的设备,尽可能缩小西藏与内地教育资源分配上的差距。”未来,拍翼公司将尝试开发软件的藏语版本。19日在拉萨召开的首届企业工会援藏工作座谈会上,西藏总工会巡视员边巴次仁说:“民营企业的援藏热情高,项目思路广,操作灵活。”他介绍,本次项目对接主要集中于教育领域,下一步,他们将继续引入内地商业力量,建立与西藏各地市和困难企业的长期合作。
  珠海格力集团今次也成为援藏队伍中的一员。“西藏地区自然环境特殊,因此我们特制了500台高原高压电饭锅,捐助给西藏的困难职工和劳动模范。”珠海格力集团有限公司工会主席郭平介绍,格力集团下一步还将重点帮扶西藏困难企业、工会。边巴次仁介绍,企业在对接西藏县、乡级基层需求上有着独特的优势,在民生领域可发挥更大作用。2015年7月至今,全国工会对口援藏资金累计已到位5762.5万元,其中17家央企工会到位援藏资金1700万元,已启动项目42个。

 

央视:全国总工会——对口援藏 助力西藏发展

                                                                         

 

 

 

 

广东拍翼教育科技:为边疆和少数民族地区教育发展贡献绵薄之力

    广东拍翼教育科技有限公司是致力于数字化教育内容、工具、平台及终端产品研发的科技型企业,是央视微电影学习频道战略合作伙伴。
  在过去的十几年里,我们一直以“科技兴教 教兴民智 民智国强”为企业使命、以“公平教育 高效教学 快乐学习”为根本宗旨,高度专注数字化教育内容的研发,耗巨资系统地开发了中小学数字化教育资源库,并以此为核心按教育部建设“三通两平台”的要求打造了一系列的教育信息化产品,为学校教育信息化提供整体解决方案的同时,还将教育信息化从学校延伸到家庭,从课内延伸到课外。目前,我们已为4000多所学校、40多万教师和400多万学生提供了优质的教育信息化服务。  >>>查看全文

格力集团:劳动创造未来 用心铸就梦想

    对口支援西藏工作是中央的一项长期的政治任务,为此,格力集团非常重视此次援藏工作。在这次援藏工作中,我们从领会工会援藏工作座谈会精神、立足格力集团所能、瞄准西藏职工群众所需的方向抓落实,针对雪域高原气压低的实际,经研究决定,向藏区困难职工、劳模代表等捐赠若干台高压电饭锅(具体数额请格力集团确定),我们也非常希望通过此次活动,有力地践行企业的政治责任和社会责任,将温暖切实送到西藏职工群众的心坎上,让大家共享“中国造”带来的美好生活。俗话说,千里送鹅毛,礼轻情意重,在往期以及此次部署、参与对口援藏的全国总工会、部分省、市区总工会的同志以及不少有担当、有爱心的企业,都可谓是千里迢迢捧着一颗心而来,竭尽所能、用心地为西藏的职工群众干实事、办好事,大家的精准服务、雪中送炭受到如潮好评,可谓是礼重情更浓,有力地促进了西藏地区的经济社会发展以及民族的团结进步。 >>>查看全文
  

 

 

                                   

 

 

 

 

 

中华全国总工会关于进一步做好工会对口援藏工作的指导意见(节选)

    为贯彻落实党中央、国务院召开的对口援藏工作20周年电视电话会议精神,进一步加强全国工会系统对口援藏工作,切实帮助藏区各级工会提高服务基层、服务职工的能力和水平,充分发挥工会组织在推进西藏实现跨越式发展和长治久安中的积极作用,特提出以下意见。
    工会对口援藏是弘扬中华民族一家亲、增进工人阶级团结友爱精神、促进工人阶级队伍团结统一的具体体现。各援藏省(市)和中央企业工会要高度重视对口援藏工作,认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会和对口援藏工作20周年电视电话会议精神,切实把援藏工作作为一项重大而紧迫的政治任务来抓,按照地方对口援藏工作总体安排,结合工会实际,进一步完善工会对口援藏工作机制,加大对口援藏工作力度,真正让工会对口援藏成果惠及西藏各族职工群众,把各族职工群众紧密团结在党和政府的周围。
    全国总工会根据中央部署,针对西藏地区工会工作实际情况,协调、指导、推动对口援藏工作。对西藏受援的7地(市)、74个县工会的援助,分别由对口的17个省(市)工会和17家中央企业工会负责。力争到2018年使西藏工会基层组织普遍覆盖、工资集体协商工作普遍开展、困难职工帮扶效果更加明显;职工宣传教育文化阵地建设得到加强、工会服务职工能力得到增强、职工队伍和工会干部队伍素质显著提高;各族职工团结不断加强,劳动关系更加和谐,职工队伍持续稳定。正确把握舆论导向,深入揭批十四世达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性。
    全总在评选全国五一劳动奖状(奖章)、全国工人先锋号、全国模范职工之家、全国五一巾帼奖状(奖章)、劳模疗休养和职工疗休养等工作中,给予西藏工会一定的倾斜。全总在分配中央财政年度专项帮扶资金时,对西藏和四省涉藏地区工会给予一定倾斜。
    根据中组部援藏干部人才选派工作的统一部署,各援藏省(市)工会按照地方党委组织部门具体安排,帮助西藏工会开展工作,明确援助项目,编列年度资金预算,并与西藏自治区总工会充分协商,做好项目对接。

 

 

 

 

 

全国工会对口援藏工作座谈会在四川举行

   全国工会对口援藏工作座谈会10月11日在四川成都召开。会议对贯彻落实中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议和习近平总书记关于西藏工作的重要思想提出明确要求,总结了全国工会对口支援西藏工作进展情况和经验,研究部署了下一步做好全国工会系统对口援藏工作的意见和措施。中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪,西藏自治区党委副书记、自治区政府主席洛桑江村出席会议并讲话。  [详细]

 

 

全国工会对口援藏工作座谈会 洛桑江村致辞

    全国工会对口援藏工作座谈会11日上午召开。
  全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记陈豪出席并讲话。区党委副书记、自治区主席洛桑江村致辞。全国总工会副主席、书记处书记李世明主持。全国总工会副主席、书记处书记焦开河,四川省委常委、省总工会主席李登菊,河北省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力,自治区党委常委、区直工委书记多托出席。自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美代表受援地发言。 [详细]

 

 

 

2015年全国工会对口援藏工作座谈会在林芝召开

 

    7月9号,全国工会对口援藏工作座谈会在林芝召开,会议进一步贯彻落实全国工会对口援藏座谈会和全国工会援疆援藏工作会议精神,总结工会对口援助和受援工作进展情况并交流工作经验,推动工会援藏项目精准对接、援助资金落实到位。辽宁省委常委、省总工会主席戴玉林,河北省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力,区政协副主席、区总工会主席洛桑久美,全国总工会保障部副部长、全国工会援疆援藏工作协调领导小组办公室副主任陈杰平,全国总工会保障部、全国工会援疆援藏工作协调领导小组办公室副巡视员肖敏,林芝市委副书记、组织部长达娃欧珠,区总工会党组成员、副主席边巴次仁,区总工会党组成员、副主席原成刚等出席会议。 [详细]

 

 

 

 

 

中华全国总工会副主席、书记处第一书记陈豪在2014全国工会对口援藏座谈会上的讲话(节选)

同志们:  

       这次会议的主要任务是,贯彻落实中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,总结全国工会对口支援西藏工作进展情况和经验,研究部署下一步做好全国工会对口支援西藏工作的意见和措施。下面,我讲几点意见。  一、深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的新要求,把思想和行动统一到中央关于西藏工作的决策部署上来  西藏地处祖国西南,面积120多万平方公里,约占全国总面积的八分之一,陆地国界线4000多公里。西藏自古就是我国神圣领土不可分割的一部分,具有极其重要的战略地位。党中央历来高度重视西藏工作,改革开放以来,中央五次召开西藏工作座谈会,专题研究西藏工作,从战略全局谋划西藏工作,对西藏工作作出战略部署。党的十八大以来,习近平总书记就西藏工作提出了一系列新的要求。工会做好新形势下对口支援西藏工作,首要的就是要把思想和认识统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来。 [详细]

 

 

西藏自治区党委副书记、区政府主席洛桑江村在全国工会对口援藏座谈会上的致辞(节选)

尊敬的陈豪书记,各位领导、同志们:
  今天,全国总工会在这里召开全国工会系统对口援藏工作座谈会,意义十分重大。这是全国总工会深入贯彻落实中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神的重要举措,特别是陈豪书记亲临会议,这再一次充分体现了全国总工会对西藏工作的高度重视,对西藏各族群众的亲切关怀。借此机会,我代表西藏自治区党委、政府,代表陈全国书记,代表西藏各级工会组织以及各族职工,对全国总工会、各援藏省(市)、中央企业工会,长期以来给予西藏工作的大力支持和援助,表示衷心的感谢!
  这次会议,全国总工会部署安排新一轮全国工会系统援藏工作,将出台“进一步做好工会对口援藏工作的指导意见”,对援藏项目进行对接。一会儿,陈豪书记还将作重要讲话,西藏各级工会一定要认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。
[详细]

 

 

西藏自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美在全国工会对口援藏座谈会上的发言(2014年)

    为认真贯彻落实中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,携手推进西藏跨越式发展和长治久安,在陈豪主席带领下,21个省市和17家中央企业工会各位领导,带着中央的亲切关怀,带着全国总工会、各兄弟省市和中央企业工会的深情厚谊,汇聚美丽的成都,共商工会系统对口援藏工作,全面部署全国工会支援西藏(包括四省藏区)工会的各项任务。这是全国总工会的亲切关怀凝聚成的重大举措,是全国工会的深情厚谊汇聚成的强大力量,像雅鲁藏布江一样源远流长,像喜马拉雅山一样坚实伟岸,像生命一样弥足珍贵,既是对西藏工人阶级和各族劳动群众的亲切关怀,更是对我们西藏工会工作的有力鞭策,我们感到无比激动、无比亲切、无比温暖、无比珍惜。在此,我代表西藏各族职工群众和各级工会组织,向全总领导、兄弟省市和中央企业工会各位领导、向各位会议代表,表示衷心的感谢并致以崇高敬意! [详细]

 

 

 

 

 

 

 

 

区总传达学习全国工会对口援藏工作座谈会精神

  10月20日下午,自治区总工会召开系统全体干部职工会议,传达学习全国工会对口援藏工作座谈会精神,研究全区各级工会贯彻落实意见,并对近期区总工会工作进行安排部署。自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美出席会议并讲话。区总工会党组成员、副主席黄云素、原成刚出席会议。会议由区总工会党组成员、副主席边巴次仁主持。 [详细]

阿里学习全国贯彻工会对口援藏工作座谈会精神

    全国工会系统对口援藏工作座谈会召开以后,阿里地区工会办事处及时向地委行署汇报会议精神,并组织各县分管工会领导召开贯彻全国工会系统对口援藏工作座谈会精神暨受援工作部署会,研究部署学习贯彻落实会议精神措施。自治区政协副主席、区总工会主席洛桑久美出席会议并讲话,阿里地区行署副专员陈青霞出席了会议,地区工会办事处副主任多琼同志主持会议。 [详细]

我区各地市工会以多种措施认真开展援藏工作

   全国工会系统对口援藏工作座谈会召开以后,各地市工会通过各种方式认真学习贯彻落实会议精神,开展受援工作。阿里地区工会办事处及时向地委行署汇报会议精神,组织召开各县分管领导及总工会主席参加的贯彻全国工会系统对口援藏工作座谈会精神暨受援工作部署会,研究部署学习贯彻落实会议精神的措施。 [详细]

那曲地委召开会议研究部署工会对口受援工作

   2014年10月24日,自治区政协副主席、那曲地委书记高扬主持召开那曲地委第15次会议,传达全国工会对口援藏工作座谈会精神,研究工会对口受援工作,并提出具体要求。会议指出,2014年10月11日,全国总工会在成都召开全国工会对口援藏工作座谈会,就做好2015年至2018年对口支援西藏工会工作进行了全面部署。 [详细]

西藏自治区总工会召开全区工会受援工作会议

   2014年11月28日,自治区总工会召开全区工会受援工会会议,听取各地市工会受援工作开展情况,对下一步工作进行安排部署。区总工会在家领导、受援领导小组成员,各地市工会1名主要负责同志参加了会议。会议由区总工会党组成员、副主席边巴次仁主持。 [详细]

阿里工会近期赴内地进行对口援藏项目资金对接

    全国工会对口援藏工作座谈会召开以来,阿里地区工会办事处高度重视,及时向地委、行署汇报,并向各县工会传达会议精神。为进一步做好援藏项目对接工作,按照区总工会工作安排,近日,阿里地区工会办事处结合受援工作的要求和当地实际,下发了《关于赴两省三企进行对口援藏项目资金对接的通知》,切实做好援藏项目对接工作。 [详细]

洛桑久美对西藏各地市工会受援工作作出批示

   全国工会对口援藏工作座谈会召开以来,自治区政协副主席、总工会主席洛桑久美高度重视会议精神贯彻落实工作,先后参加了区总工会系统、阿里地区传达学习会议座谈会精神的会议,并作出重要讲话。12月9日,洛桑久美主席分别就西藏工会援藏工作动态内容作出重要批示。 [详细]

自治区总工会召开区总系统受援工作专题会议

   2014年12月12日,自治区总工会召开区总系统受援工会专题会议,对下一步区总工会机关各部室、区(中)直产业工会、下属单位受援工作进行安排部署。会议由区总工会党组成员、副主席边巴次仁主持,区总工会机关各部室、区(中)直产业工会、下属单位负责人参加了会议。 [详细]

阿里地区工会办事处率先完成援藏项目对接

   为认真贯彻落实全国工会援藏工作座谈会,进一步促进援藏资金项目落到实处,按照自治区总工会对口受援工作的总体安排,阿里地区工会办事处及七县总工会在充分做好援藏项目前期工作的基础上,由区总工会领导、地委行署分管领导、各县分管领导和地区工会、各县工会主要负责同志组成阿里工会赴内地援藏项目对接工作组,2014年12月12日至12月26日,赴陕西、河北两省工会,国网、移动、联通三家央企工会率先开展援藏项目对接工作。 [详细]

 

2015全国工会对口援疆援藏会议在京召开

 

 为进一步推动工会对口援疆援藏工作开展,确保工作目标明确,资金到位、项目落实,2015年1月12日至13日,全国总工会在北京召开2015年全国工会对口援疆援藏工会会议,对前一段时间工会援疆援藏工作进行总结,并对下一步工作进行安排部署。全总领导、全总援疆援藏领导小组成员单位、对口援疆援藏的省市央企工会及受援的新疆、西藏、藏区工会负责同志参加会议。 [详细]